von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Geheimrezept: Sauce Bolognese

Geheimrezept: Sauce Bolognese

Das pure mediterrane Glücksgefühl auf dem Teller, eine Bolognese, die ihresgleichen sucht. Weil sie so genial ist und am nächsten Tag mindestens genauso gut wenn nicht besser schmeckt, kochen wir immer gleich einen Topf voll. Sauce Bolognese für rund 8 Portionen. Hier das Rezept. 

Autor Dirk Vangerow,
Foto fotolia ©Jörg Lanthelme

 

ZUTATEN

  • 1 kg Bio-Kalb, Hals, Nacken oder Brust als Hackfleischbeim Metzger 1 x durch die grobe Scheibe gelassen
  • 200 g Bio-Schweinemett ohne Zwiebeln
  • 4 gr. Karotten, 4 weiße Zwiebeln, 1 Knollensellerie
  • 10 frische Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Tomatenstückchen à 400 ml (wir verwenden La Selva)
  • säurehaltiger Weißwein, z.B. Pinot Grigio
  • 500 ml Tomatensoße (La Selva)
  • 3-4 rote Chilis
  • Pfeffer, normales Meersalz, 3 Lorbeerblätter
  • Spaghetti al bronzo (“al bronzo” bedeutet, dass die Nudeln durch Bronzepressen gedrückt werden, was ihnen eine raue Oberfläche verleiht – ideal, um Soße besser aufzunehmen!)

 

ZUBEREITUNG (Zubereitungszeit aufgrund des langen Köchelns ca. 3 Stunden!)

  • Karotten, Zwiebeln und Knollensellerie in Brunoise schneiden (sehr kleine Würfelchen, ca. 2 mm)
  • Danach einen guten Schuss Olivenöl erhitzen, Fleisch scharf anbraten, damit sich am Topfboden Röstaromen bilden
  • Gemüse und die Knoblauchzehen, 3 Lorbeerblätter im Ganzen dazugeben
  • Mit Weißwein ablöschen.
  • Die beiden Dosen mit den Tomatenstückchen dazugeben
  • Ca. eine Stunde köcheln lassen, dabei verdampft viel Flüssigkeit
  • Nach ca. 1 Stunde 500 ml Tomatensoße dazugeben, salzen, pfeffern und je nach “Gaumenschärfe”  3-4 Chilis im Ganzen dazugeben
  • Nochmal 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  • Abschmecken,  eventuell noch ein Schuss Weißwein dazu, fertig.
  • Schmeckt am nächsten Tag noch besser

Die Chili und Knoblauchzehen vor dem Servieren herausnehmen.
Dazu Pasta al dente und frisch geriebenen Parmesan (nicht aus der Tüte!). Fertig ist das italienische Glücksgefühl.

 

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