Samstagmittag. In Münchens kleinster Trattoria, Bianco, Nero, Rosso, treffen sich regelmäßig Freunde des Hauses und genießen bei Weinen von Cormòns die wunderbare Küche von Dino und Mario, die italienischer kaum sein kann.
Autor Dirk Vangerow
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Das Olivenöl kommt von zu Hause aus Sizilien und auch sonst werden nur beste Produkte verwendet: Wilder Fenchel, wilde Artischocken, Salsiccia, Modica trapanese… Für seine Freunde Domenico, der Papa der Gelatieri und Tino dem Koch aus der Osteria Malandra macht Dino heute ein Tiramisù à la minute. Es schmeckt köstlich und weil frisch gemacht nicht ganz so “matschig”. Der Clou: statt Löffelbiskuit verwendet Dino Panettone. “Von Ostern noch übrig”, lacht er. Blitzschnell geht es noch dazu – also ideal, wenn blitzschnell ein Dessert gefragt ist.
Hier das Rezept “Tiramisù da Dino”
Die Zutaten
- Panettone in Scheiben. ca. 2 cm
- 500 g Mascarpone
- 1 Tasse kräftigen kalten Kaffee
- Kaffeepulver
- Kakaopulver
- Amaretto
- Zucker
Zubereitung
Zwei Becher Mascarpone mit Zucker gut eine 1/4 Stunde mit dem Handmixer cremig schlagen.
Eine Auflaufform mit den Panettonescheiben auslegen.
Mit Amaretto beträufeln und mit einem Esslöffel den Kaffee darüber geben.
Kaffeepulver und Kakaopulver darüber stäuben.
Die Mascarponecreme darüber verteilen und bis zum Rand 2 cm dick bedecken.
Eine zweite Schicht Panettone auflegen und die Schritte wiederholen
Zum Schluß nochmal mit Kaffee- und Kakaopulver bestäuben.
Kann gleich serviert werden und muss nicht erst in den Kühlschrank.