Marcus Gavius Apicius, römischer Feinschmecker und Autor des ältesten noch erhaltenen Kochbuchs De re coquinaria (Über die Kochkunst) erwähnte bereits im 1. Jahrhundert nach Christus das Öl aus Istrien. Es galt als das „Maß der Vollkommenheit und höchsten Güte“. Die Familie Belić tut alles, um diesem Anspruch gerecht zu werden.
Autor Rudolf Danner
Nahe des Fischerstädtchens Fažana, an der istrischen Westküste zwischen Pula und Rovinji, fühlt sich die Familie Belić der jahrtausendealten Tradition der Olivenölproduktion verpflichtet. Nach bescheidenen Anfängen mit dem Kauf von 24 jungen Olivenbäumen, nennen sie heute über 7.000 Olivenbäume ihr Eigen.
Bosilijka Belić überwacht, sorgsam auf ökologische Bewirtschaftung achtend, die anfallenden Arbeiten, während sich ihr Mann Duilio Belič, Bankdirektor in Zagreb, um die Vermarktung kümmert. Stolz ist er auf den 2009 verliehenen red dot-Design-Award für das künstlerisch gestaltete Flaschenetikett. Jedes ein Unikat.
Elf Sorten Olivenöle, vier davon autochthon (Buza, Istarska Bjelica, Rosulja und Vodnjanska Crnica) und sieben Sorten, die ursprünglich aus Italien stammen (Leccino, Pendolino, Itrana, Cypressino, Casaliva, Ascolana Tenera und Frantoio) werden zu unterschiedlichen Zeiten per Hand halbreif geerntet und innerhalb von 24 Stunden sortenrein in der nahen Ölmühle in flüssiges Gold verwandelt.
„Gift of oil ist unsere Philosophie“, betont Duilio Belić. Seit Jahren zählen seine Öle zu den besten der Welt, mehrfach prämiert und fest in der gehobenen Gastronomie etabliert. Das Lieblingsöl seiner Frau Bosilijka aus der alten istrischen Sorte Buza, wurde für 2012 aus über 1.000 internationalen Bewerbungen von ‚Flos Olei’ unter die besten 20 gewählt.
Buzaöl zum Rinderbraten
Besonderen Wert legen die Belićs auf die Zuordnung bestimmter Öle zu speziellen Speisen. In seinem Lieblingslokal „Vodnjanka“ in Pula, einem familiengeführten Restaurant mit Wohnzimmeratmosphäre, bevorzugt Duilio Belič zur Manestra sein preisgekröntes Buzaöl mit dem Aroma von Kräutern, Artischocken und Äpfeln, zum Boskarin-Rinderbraten das Selekcija Belić, sein einziges Blend-Öl – eine ideale Kombination der Sorten Leccino, Istarska Belica, Buza und Pendolino – mit dem Geschmack nach Kräutern, Vanille und Zichorie und mäßiger Bitterkeit und Würze, während einige Tropfen Leccino, dunkelgrün und auffallend fruchtig frisch das Ricotta-Dessert im Blätterteigmantel begleiten.
Auch im Valsabbion in Pula, dem stylischen 3-Haubenrestaurant von Sonja Perić – seit 2003 jedes Jahr zum besten Restaurant von Kroatien gekürt – findet das Belicöl seine besondere Bestimmung: Eine Trilogie von Olivenöl eröffnet ein spektakuläres innovatives Menü, die geflammten Boskarintatartürme stehen in grünem Öl und verschiedene Dessertvariationen erfahren durch das flüssige Gold erst ihr Vollendung. „OLEABB“ steht für Bosilijka Belić, für sensiblen, umweltbewussten Umgang mit diesem“ gift of oil“, einem Geschenk der Natur an die Familie Belić und an jeden Gourmet.