Kräuterbutter, Grillsaucen, welches Gemüse grillen und wie, Auberginen mit Ziegenkäse oder mal Zitronenhähnchen statt Steak – wir haben ein paar Inspirationen für sinnlich heiße Zeiten.
Autor Sabine Ruhland,
Foto oben fotolia ©Bernd Jürgens
Grillsaucen auf Tomaten-Basis können Sie ganz leicht selbst machen
1) Tomatensoße mediterran:
Zur Tomatensoße klein geschnittenen Basilikum und einige zerdrücke oder klein geschnittene Knoblauchzehen sowie einen Schuss Olivenöl in guter Qualität zugeben.
2) Tomatensoße asiatisch:
Rühren Sie gehackte Chilischoten und fein geschnittenen Koriander sowie etwas Limettensaft unter.
3) Tomatensoße orientalisch:
dafür gemahlenen Kreuzkümmel, gehackte Minzeblätter und gemahlenem Piment zugeben.
4) Tomatensoße extra klassisch:
kleine Kapern und fein gehackte Sardellen (aus dem Glas) sorgen für einen Kick.
5) Tomatensoße raffiniert:
etwas Kräuterfrischkäse, zerdrückte Knoblauchzehen, italienische Kräuter und leicht geröstete Pinienkerne in die Tomatenbasis geben.
Kräuterbutter selber machen
Selbst gemachte Kräuterbutter geht schnell und schmeckt besser als die gekaufte: einfach Butter etwas weich werden lassen, 3 frische Zehen Knoblauch pressen und dazugeben, einen Spritzer Zitronensaft, je einen halben Bund Petersilie und Basilikum (klein geschnitten), abschmecken mit Salz, Pfeffer, auf Wunsch einem Schuss Worcestersauce. Alles in die Butter geben, die Butter auf Backpapier legen und zu einer Rolle formen. Ab in der Kühlschrank – fertig.
Je nach Lust und Laune können Sie Ihre Butter mit Tomatenmark, Basilikum, Curry und Chilipulver, Salz und Pfeffer (gerne frischem Knoblauch) zur Tomatenbutter machen.
Pommes frites aus Süßkartoffeln
Wir lieben Süßkartoffeln, neulich gab es sie als Beilage zu einem abendlichen Fleischfondue. Warum also nicht zum Grillen?
Zutaten
Je nach Hunger, Anzahl der Gäste und Größe der Kartoffeln 1-2 Kartoffeln pro Person rechnen. Außerdem Salz, Olivenöl
Pfeffer, Cayennepfeffer, Mayonnaise, frischen, gehackten Dill, Crème fraîche, grobes Meersalz.
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in grobe Stifte schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abgießen, abtropfen lassen. Olivenöl mit Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer verrühren und abschmecken und die Stifte damit einreiben.
Für den Dip:
Mayonnaise, Dill und Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pommes auf dem geschlossenen Grill in einer Aluschale unter Wenden grillen. Mit Meersalz bestreuen.
Auberginen mit Ziegenfrischkäse gefüllt
Zutaten
- Auberginen (pro Person eine halbe Aubergine rechnen)
- Bio-Zitronen-Abrieb
- Zitronensaft
- Olivenöl
- frischer, gehackter Thymian
- Chiliflocken
- Salz
- Ziegenfrischkäse, schnittfest
- Einige Stängel Thymian
Zubereitung
Zitronen-Abrieb, Zitronensaft, Olivenöl, Thymian, Chili und Salz verrühren und abschmecken. Je nach Geschmack mehr oder weniger von den Zutaten dazugeben,
Frischkäse mit Olivenöl beträufeln und etwas ziehen lassen.
Die Auberginen waschen, die Enden entfernen und der Länge nach in ca. 8 mm dicke, längliche Scheiben schneiden. Scheiben salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und mit Öl bepinseln. Auf dem heißen Grill auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten grillen.
Sind die Scheiben gut gegrillt, dann herunternehmen und je 2 Scheiben kreuzweise übereinander legen. Den Frischkäse auf die Mitte setzen und die Auberginen-Scheiben darüber schlagen. Mit Thymianstängel zubinden und servieren.
Es muss nicht immer Steak sein….
Hähnchen mit Zitrone – bitte am Abend vorher marinieren!!
Für 8 Portionen
- 400 g Hähnchenbrust
- 3 Bio-Zitronen
- je 2 rote und grüne Chilischoten
- 5 EL Zitronensaft
- 8 EL Olivenöl
- 8 Holzspieße oder 8 Stiele Zitronengras
Zubereitung
Die Hähnchenbrust in ca. 3 cm große Würfel schneiden, die Zitronen in Spalten schneiden, Chilischoten fein würfeln.
Chili mit Zitronensaft und Olivenöl vermengen, das Fleisch darin am besten über Nacht marinieren.
2 Fleischwürfel und Zitronenspalten im Wechsel auf die Spieße oder das Zitronengras schieben und auf dem heißen Grill etwa 3 Minuten von jeder Seite grillen.
GEGRILLTE SALSICCIA MIT BUNTEM SALAT
FÜR 4 PORTIONEN:
- 3 große, reife Tomaten in grobe Stücke schneiden
- 2 EL weißer Balsamessig
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 6 fein geschnittene Basilikumblätter
- etwa 150 ml Olivenöl
- 2 geputzte, in feine Streifen geschnittene kleine Fenchelknollen
- 4 geputzte, in Streifen geschnittene Radieschen
- 2 EL fein geschnittene Scheiben von 1 mittelgroßen roten Zwiebel
- 20 halbierte Kirschtomaten
- 250 g geputzter Misticanza-Salat (italienische Salatmischung aus etwa 10 verschiedenen roten und grünen Blattsalaten)
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 8 Salsiccia (frische italienische Schweinswürste)
Tomatenwürfel mit weißem Balsamessig Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Basilikum dazugeben. Etwa 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen. Mit Olivenöl nach und nach zu einer Vinaigrette verrühren. Darauf achten, dass sie nicht zu fest wird. Mit Fenchel, Radieschen, Zwiebeln, Kirschtomaten und Misticanza-Salat mischen. Pinienkerne zugeben. Wenn nötig, mit Salz und Olivenöl nachwürzen.
Würstchen längs halbieren, 5–7 Minuten grillen (Pfanne, Ofen, Holzkohlegrill). Dabei oft wenden, damit sie schön gleichmäßig garen.
Salat auf Teller verteilen, Würstchen in Stücke schneiden und auf dem Salat anrichten. Sofort servieren. Dazu: Ciabatta.
Gemüse grillen – das geht aber nicht mit jedem!
Foodhunter-Tipp: Gemüse kann direkt auf dem Rost gegrillt werden, aber oft ist es schonender, es auf eine Alufolie zu legen. Diese dann ebenfalls mit etwas Öl oder Fett bestrichen, damit das Gemüse nicht kleben bleibt.
Paprika: halbieren, Kerngehäuse rausschneiden, mit Olivenöl beträufeln, ca. 6 Minuten auf beiden Seiten grillen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen, fertig.
Maiskolben: mit etwas Butter bestreichen, auf Alufolie legen, ca. 20 Minuten auf den grill und regelmäßig drehen. Foodhunter-Tipp: Maiskolben vorher kochen, dann geht es schneller.
Süßkartoffeln: in Stifte schneiden und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Rosmarin in Alufolie verpackt grillen.
Folienkartoffel: ein Klassiker! In Alufolie einwickeln und direkt in die Glutwerfen. Ca. 30 Minuten. Tipp: Kartoffeln vorkochen.
Kürbis: Auch dieser macht sich ganz gut auf dem Grill. Vom Hokkaido-Kürbis müssen nur die Kerne entfernt werden und er kann mit Schale gegrillt werden. Zum Grillen eignen sich aber auch einige andere Kürbissorten. Vor allem jene mit orangem, weniger wässrigem Fruchtfleisch
Radicchio oder Chicorée: Scheuen Sie sich nicht, auch mal anderes Gemüse auf den Grill zu legen. Radicchio oder Chicorée beispielsweise. Dabei sollten Sie allerdings nicht mit Öl oder Butter sparen, da dies für den guten Geschmack sorgt. Empfehlenswert ist auch etwas Honig oder Zucker, um dem Gemüse die bittere Note zu nehmen.
Pilze: Champignons & Co in grobe Stücke oder dicke Scheiben schneiden. Kleinere Pilze nur halbieren.
Spargel: Stellen Sie eine Marinade aus Kräutern, Öl und Gewürzen her. Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen in die Marinade geben und 2-3 Stunden ziehen lassen. Spargel in einer Grillschale auf den heißen Grillrost legen. Grillen Sie die Stangen etwa 30 Minuten, wenden Sie den Spargel dabei mehrmals