von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Ente trifft Minze. Geniales Rezept für den Wok

Ente trifft Minze. Geniales Rezept für den Wok

Es gibt Rezepte, nach denen gelüstet es uns einige Male im Jahr. Dazu gehört ein raffiniertes Enten-Rezept aus dem Wok, das uns einst der Chefkoch eines euroasiatischen Restaurants verraten hat. Das Besondere sind die Komponenten wie Minze und Orange, die dem Vogel ganz andere kulinarische Flügel verleihen. 

Foto oben fotolia © Lucky Dragon

 

Das Originalrezept wurde mit der Kanton-Ente zubereitet, doch die ist in Deutschland kaum zu bekommen. Alternative: Cherry Valley Ente aus Großbritannien, eine flugunfähige Ente, mit idealem Fettanteil.

 

Ente aus dem Wok, mit Minze und Ananas

ZUTATEN Für 2 Personen (wenn kleine Esser reicht es auch für 3-4)

 

  • Ente, 2 kg, mit Innereien
  • 1  Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Zweige Minze
  •  Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Wein, weiß, trocken
  • 50 ml Madeira
  • 1  Orange(, unbehandelt, Schale und Saft davon
  •  3 EL Öl
  • Erdnussöl 30 ml
  • Cointreau 2 cl
  • Orange(n), geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 60 g Ananas

 

ZUBEREITUNG

  1. Die Ente küchenfertig vorbereiten; dabei die Flügel und den Hals abtrennen oder diese “Prozedur” direkt vom Metzger erledigen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und hacken.
  3. Entenklein und Innereien mit der Zwiebel im Wok in Butter andünsten.
  4. Sellerie und Möhre putzen und mit Thymian, Salz und Pfeffer zu den Ententeilen geben.
  5. Weißwein, Madeira und 200 ml Wasser angießen.
  6. 45 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb passieren und die Brühe beiseite stellen.
  7. Die Orangenschale in schmale Streifen schneiden, in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren und beiseite stellen.
  8. In einem großen Bräter das Öl erhitzen und die Ente darin von allen Seiten gut anbraten; das Fett abgießen.
  9. Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Brühe und dem Orangensaft übergießen und bei schwacher Hitze zugedeckt 60 Minuten schmoren lassen.
  10. Mehrmals mit dem Bratensaft begießen.
  11. Am Ende der Garzeit Orangenschale und Cointreau zugeben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  12. Die Minze und die Ananas in die Sauce schneiden und 2 Minuten ziehen lassen.
  13. Die Ente herausnehmen und warm stellen.
  14. Die Bratensauce abseihen, etwas reduzieren, dann die Orangenscheiben hineinlegen und kurz ziehen lassen.
  15. Die Ente zerlegen, mit den Orangenscheiben auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Orangensauce übergießen

 

 

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