48 Euro kostet ein 3-Gang-Business-Menü. Wer das – selbst im teuren München – aufruft, muss Herausragendes bieten. Et voilà, so geschehen im Les Deux, das sich auch noch am besten Platz niedergelassen hat: im architektonisch auffälligen „Schiffsbug“ des Schäfflerhofes.
Autor Sabine Ruhland, ©Fotos foodhunter
Fabrice Kieffer ist einer jener Brüder, die einst bei 2-Sterne-Koch Heinz Winkler für die Weinauswahl und die Gästebetreuung verantwortlich waren. Vor 4 Monaten hat er zusammen mit Johann Rappenglück, der ebenfalls bei Winkler Erfahrungen sammelte, im Schäfflerhof in München das Les Deux eröffnet.
Gespeist wird in der ersten Etage. Gedeckte Farben als Kontrast zu den lichtspendenden Panoramafenstern, dezentes Porzellan, wenig Schnickschnack. Auch die Karte präsentiert sich in souveräner Zurückhaltung: ein 5-Gänge Mittagsmenü für 95 Euro und ein 3-Gänge Business-Menü für 48 Euro. Entsprechend fein das Publikum. Das dunkelblaue Jacket bei den Herren scheint so selbstverständlich wie die Chanel-Garderobe bei den Damen. Dennoch ist die Stimmung entspannt, was dem umwerfenden französischen Charme von Fabrice Kieffer zuzuschreiben ist. Er, seine Frau und das Service-Team umgarnen mit liebevoll-legerer Zuvorkommenheit ihre Gäste.
Anderthalb Stunden für ein 3-Gänge-Business-Lunch.
Das Essen hat auch nicht weniger verdient.
In der Küche sorgt Johann Rappenglück für das Wohl der Gäste. Unser Business-Menü, beginnt mit einem Ikarimi-Lachs. .„Ikarimi“ steht für eine spezielle Verarbeitung, die den Lachs nahezu geruchlos macht, ihm aber im Gegenzug mehr Geschmack verleiht (die Lachse werden vor der Schlachtung auf +2 Grad heruntergekühlt, was den Stress verringert und die Frische des Fleisches garantiert). Zusammen mit Avocadocreme und grünem Spargel ein gelungenes Entree.
Der Hauptgang ist eine Hommage an die große Küche, in der Produkt und Verarbeitung in völliger Harmonie verschmelzen. Simmentaler Rinderlende, Parmesan und Trüffelsauce. Unsere Befürchtungen, die beigefügte Trüffelsauce könnte uns mit den allseits bekannten Synthetik-Aromen aus den unsäglichen Trüffelöl-Fläschchen den Appetit verderben, war unbegründet. Mit Derartigem arbeitet die Küche des Les Deux nicht. Schwarzer Trüffel in Stückchen gab der Sauce, was nötig war: eine Nuance von Trüffelgeschmack. Der Star war die Rinderlende mit dem zarten Kleid einer dünnen Parmesankruste. Fantastisch.
Unser Lunch dauerte länger als es für ein Business-Essen üblich ist. Gut anderthalb Stunden für drei Gänge. Wer es eilig hat, sollte diesen Platz des „savoir vivre“ daher meiden. Alle anderen, die dem Genuss Zeit und Raum geben und sich auch mal mittags eine Auszeit gönnen möchten, sind hier bestens aufgehoben.
Les Deux
Kieffer & Rappenglück
Maffeistraße 3a, Schäfflerhof
80333 München
Menü abends 109 Euro
www.lesdeux-muc.de