Hermann Schmitt, Verbandsgeschäftsführer Frankenwein, und Hermann Mengler (li.), Fachberater für Kellerwirtschaft Franken luden in München zu einer Spritztour durch Franken. Dieses Mal im Gepäck: die leichten Sommerweine, authentisch, gehaltvoll und doch umkompliziert. Bei ihrer Auswahl zeigten die Herren die ganze Bandbreite des fränkischen Winzerkönnens.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Foodunter
Der Stolz auf ihren Wein steht den Franken nicht nur ins Gesicht geschrieben – über 50 Prozent des Weines werden regional verkauft. 6000 Hektar, 13.000 Weine, 68 Rebsorten, wobei dem Silvaner die größte Anerkennung gebührt. “Er gehört einfach zu Franken wie der Riesling zur Pfalz.” Von apfelgrün, frech und unkompliziert bis ausbalanciert, mit zarter Süße und fast schon zartbitteren Komponenten war alles dabei. Junge Frank & Frei Winzer oder eingesessene Weingüter wie Wirsching, Geheimtipps wie 3 Zeilen oder Roséfarbenes von Divino.
Secco, Silvaner, Müller-Thurgau – die Frankenweine geben sich “frank & frei”
Es beginnt mit einem Secco im Stehen von Wirsching. Perfekte Alternative zu Sekt und Prosecco! Gefolgt von einem grünen Silvaner vom Weingut Apfelbacher, um danach mit neuen, frischen Müller-Thurgau zu überzeugen (Winzergenossenschaft Franken und Weingut Meintzinger. Das Bacchus trocken (Bio) von der Weinmanufaktur 3Zeilen wurden hochgelobt, ebenso Scheurebe trocken vom Weingut Scheuring und der Muskateller vom Weingut Michael Fröhlich.
Weil die Franken gar so leicht und beschwingt daherkamen, machte ein feiner Iphöfer Kalb Silvaner Kabinett trocken, wieder Weingut Wirsching, den krönenden Abschluss.
“Der Wein soll nicht die Speisen dominieren, sondern locker dazugehören.”
Trotzdem war es kein Abend, um dem Wein den Vorrang vor den Speisen zu geben. “Er soll nicht die Speisen heben oder dominieren, sondern locker dazugehören und Spaß machen”, sagt Hermann Mengler. Spaß macht er umso mehr, wenn man Preis-Leistung betrachtet, denn die gute Qualität im Glas ist gar nicht so teuer.Herrmann Schmitt fügt dazu: “Wer den Frankenwein wirklich kennenlernen will, der muss nach Franken kommen.” Recht hat er, auch Foodhunter ist immer wieder begeistert von Menschenschlag, Mainschleifen, Brücken-Schoppen und der Leistung der Winzer. Nachzulesen unter kulinarische Reisen “Franken”.
www.wirsching.de
www.3-zeilen.de
www.divino-nordheim.de
www.hotel-meintzinger.de