Ein Vanille-Topfen-Soufflee ist eine Krönung der Kochkunst.
Selbst die österreichische Starköchin Johanna Maier, bei der wir einen Kochkurs absolvieren, kann sich ein glückliches Lächeln nicht verkneifen, wenn sie die prallen Soufflee-Berge aus dem Ofen holt. Hier ihr Vanille-Topfen-Soufflee mit marinierten Marillen, ein Rezept für 6 Portionen.
Fotos ©foodhunter
Zutaten
Topfenmasse
2 Eier
20 g Maizena (Maisstärke)
30 g Staubzucker
250 g Topfen (20 % Fett, ausgedrückt)
Rum, Zitrone, Bourbon-Vanille
Eischnee-Masse
6 Eiweiß
100 g Kristallzucker
250 g gemischte Waldbeeren
Marinierte Marillen
1/2 kg Marillen, entkernt und halbiert und in Wasser mit Ascorbinsäure mariniert
(Ascorbinsäure aus der Apotheke erhält die Farbe der Marillen)
1/4 l säuerlicher Weißwein oder Apfelsaft
2-3 EL Zucker
Rum, Zitrone, Bourbon Vanille
Zubereitung
Für den Topfen alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren.
Danach den Eischnee schlagen, indem Eiweiß und Zucker schaumig aufgeschlagen werden.
Eischnee vorsichtig unter die Grundmasse heben, Waldbeeren zugeben und die Masse in eine gebutterte, feuerfest Form geben.
In den auf 170°C vorgeheizten Ofen geben und 10-15 Min goldbraun backen.
Für die Marillen Zucker karamellisieren, mit Weißwein oder Apfelsaft aufgießen. Marinierte Marillen dazugeben mit Rum, Zitrone und Bourbon-Vanille abschmecken und auf die gewünschte Konsistenz garen.
In einem Schälchen zu dem Topfen servieren.
Perfekte Ergänzung: Vanilleeis, gekauft oder selber gemacht.