Der Weg führt vom Hotel Bareiss rund 2 km durch Wiesen und Wald bis sie auftaucht, die Wanderhütte Sattelei (706 m Höhe), die zum bekannten Bareiss-Resort mit 3-Sterne-Küche gehört.
Das lässt Spielraum für kulinarische Gaumenträumerei. Die “hölzerne” Vesper-Karte setzt auf regionale Spezialitäten. Vom Schäufele bis zum “Ribbeles Käs” ist alles dabei.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©Foodhunter
Die Sattelei dürfte manch alpinen Hüttenwirt vor Neid erblassen lassen, denn bei der Inneneinrichtung wurde an nichts nicht gespart. Auf der schönen Terrasse sitzt es sich angenehm, wenngleich deutsches Liedgut im Hintergrund die Ohren etwas strapaziert und der Panoramablick fehlt.
Der Service beflissen, überall in Baiersbronn ist der Einfluss der 8-Sterne Dynastien Traube Tonbach, Bareiss und Sackmann zu spüren inklusive dazugehöriger Hotelfachausbildung. Alles sehr zuvorkommend und jede Geste gut trainiert, leider andererseits etwas steif .
Was Speis’ und Trank betrifft – besser geht nicht. Unser Schäufele ist so zart, dass es sich ohne Messer teilen lässt und auf der Zunge zergeht. Sous-vide vorbereitet und auf der Hütte Sattelei zur Vollendung erweckt.
Auch der Kartoffelsalat, lauwarm und fein angemacht, das Sauerkraut cremig. Zum Nachtisch Vanilleeis (ein Mega-Becher, der locker für zwei reicht) mit frisch geschlagener Sahne, Karamellsauce sowie allerlei Edelnüssen, dazu ein Mitteltäler Kräuterlikör, der ebenfalls eine leichte Karamellnote hat.
Die Preise sind moderat, was darüber hinwegsehen lässt, dass hier keinerlei Kartenzahlung (weder Kredit- noch EC-karte) möglich ist. Allerdings fehlt auf der Karte jeglicher Hinweis auf diesen Umstand.
Wanderhütte Sattelei
Naturpark Schwarzwald
zwischen Baiersbronner Tonbachtal und Mitteltal
Öffnungszeiten: Mo-Sa 11-17 Uhr, So 11-21.30 Uhr