Über Buchenholz dampfen die Rohwürste im Kaltrauchverfahren ihrer Vollendung entgegen, am Kutter steht Dirk Könen und bereitete Putenbrät. Neben ihm werden von einem Mitarbeiter in Handarbeit Fleischpflanzerl gerollt während im Nebenraum ein Schweinerücken fachgerecht zerlegt wird. Stippvisite in der Familienfleischerei Könen in Saarburg.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Jörg Linden aus Ayl, Mitglied der deutschen Nationalmannschaft der Köche, hatte uns die Familienfleischerei Könen aus Saarburg wärmstens empfohlen. „Die machen alles selbst und das in fantastischer Qualität.“
Das klingt verlockend und in der Tat dürfen wir einen Blick in die Produktion werfen. „Alles bei uns wird in Eigenregie gefertigt, darunter 120 Wurst-und Schinkenspezialitäten, Suppen, Sülzen, Fleischsalat, Fleischgerichte, selbst Currysaucen. Auch die die Gewürze kaufen wir selbst ein und mahlen sie frisch für die jeweilige Wurst, „, sagt Siegfried Könen.
Der besten Herstellung geht beste Qualität voraus. „Unser Rindfleisch beziehen wir von verschiedenen Bauern aus der Region“.
Das Schweinefleisch unterliegt dem Qualtätssiegel „Marque Nationale“, da ist auf jedem Stück Fleisch der Name des Bauern vermerkt.
Was Siegfried Könen zudem schätzt ist der strenge Versuch, stressfreie Viehschlachtung zu praktizieren. „In Luxemburg ist man sich mehr bewusst, dass zwischen Weide und Teller nunmal die Schlachtung steht. Deshalb wird alles versucht, den Vorgang so ‚human‘ wie möglich durchzuführen.
„Wir legen auch sehr viel Wert auf die Qualität des Geflügels und die Transparenz der Betriebe, daher beziehen wir unser Geflügel vom Hofgut in Serrig und vom Dangelhof aus Altheim.“
Da bei unserem Besuch das Geschäft gerade renoviert wurde, schickte uns Siegfried Könen in die Filiale. Gut 10 km Umweg, aber hat sich gelohnt, Unser Großeinkauf mit Wildschweinschinken, der Empfehlung „Salambert“, pikante Chorizo (vielleicht ein Hauch zuviel Fett) … sorgte am Abend für eine deftige Brotzeit.
Familien-Fleischerei Könen
Hauptstraße 21, 54439 Saarburg, T. +49 6581 2839
Öffnungszeiten: Mo und Sa 7.30 – 13 Uhr. Di – Fr 7.30-18 Uhr
Filiale Nennig
Bübinger Str. 9, 66706 Perl-Nennig, T. +49 6866 1505255
Öffnungszeiten: Mo 7 – 13 Uhr, Di – Fr 7 – 18 Uhr, Sa 7 – 14 Uhr.