2-Sterne-Tempel „Pavillon” im Baur au Lac in Zürich wagte etwas Neues: Chefkoch Laurent Eperon holte sich aus Wien Juan Amador (3 Sterne) und aus Amsterdam Jacob Jan Boerma (3 Sterne) zur Seite, um 50 illustren Gästen ein 8-Sterne-Dinner in 14 Gängen zu servieren. „So etwas machen wir zum ersten Mal und waren freudig überrascht, denn das Event war binnen 2 Tagen ausverkauft, überwiegend von Gästen aus der Schweiz”, freut sich das Management. Das ruft förmlich nach einer Wiederholung.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Während sich bei uns die Kochelite längst gegenseitig für Gourmetabende unterstützt, ist dieser Trend in Zürich eher selten. Für das Baur au Lac war es eine Premiere und dafür holten sich sich gleich echte Sternwarten ins Haus: Juan Amador, der 3-Sterne-Jäger der Szene für den wohl irgendwann ein vierter kreiert werden muss … wie auch der extrem sympathische Niederländer Jacob Jan Boerma, dessen Restaurant „De Leest” (3 Sterne) in Amsterdam leider im Dezember 2019 nach fast 18 Jahren seine Pforten schloss. „Keine Bange, es laufen neue Pläne für Konzeptrestaurants und ein neues Foodfestival”, lacht er.
Acht Sterne, sechs Meisterhände, 14 Gänge und die ganze Pracht des Pavillon Restaurants. 50 Genießer ließen sich diese Gelegenheit nicht entgegen und bezahlten dafür gerne 520 CHF.
Das Menü ließ in der Tat keine Wünsche offen: Foie gras, Auster, Kaviar, Langustine, Trüffel aus dem Périgord, Mieral Taube, wilder Steinbutt und Lamm waren ebenso Bestandteile des Luxus-Dinners wie schwarzer Knoblauch, Kalbsbries, Buttermilch, geräucherter Joghurt, Yuzu …. – von der unvergleichlichen Kreativität der Zubereitung ganz zu schweigen.