Polenta ist vielen zu langweilig. Auch die foodhunterin ist kein wirklicher Polenta-Fan. Bis, ja bis die raffinierte Variante im Prinz Myshkin auf den Tisch kam.
Gebratene Rosmarin-Thymian-Polenta-Taler, garniert mit Schwarzwurzel, Kürbiskern, Süßkartoffel. Vegetarisches Genussessen – und hier kommt das Rezept dazu.
Rezept Prinz Myshkin,
Fotos ©foodhunter
Rosmarin-Thymian-Polenta
Zutaten für 4 Personen
250 g Polentagrieß
500 ml Sojasahne
500 ml Sojamilch
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
halbe Knoblauchzehe
je 2 Thymian- und Rosmarinzweige
50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
6 Süßkartoffeln
150 g grobes Meersalz
8-10 Stangen Schwarzwurzeln
Saft von 3 Zitronen
2 EL Weißweinessig
Kürbiskerne zur Deko
ZUBEREITUNG
SÜSSKARTOFFELN: Das grobe Meersalz auf einem Backblech verteilen und mit Süßkartoffeln belegen. Ca. 2 Stunden bei 160 °C im Backofen garen. Danach die weichen Kartoffeln schälen, pürieren, abschmecken.
POLENTA: In einem Topf Sojamilch und Sojasahne aufkochen, Gewürze und Kräuter hinzufügen. Polentagrieß in die kochende Flüssigkeit einrühren und ca. 8–10 Minuten die Polentamasse abbrennen (abbrennen: einen Teig so lange über Hitze rühren, bis er sich von der Schüssel löst). Danach die Masse auf einem Backblech glatt streichen, maximal 1,5 cm hoch. Backpapier auf die Masse drücken und auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Polenta rund oder eckig ausstechen und in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten.
SCHWARZWURZELN: Schwarzwurzeln unter fließendem kalten Wasser abwaschen und schälen und in eine Schale Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Danach schräg in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Mit Weißweinessig ablöschen, mit Wasser auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und sie bedeckt ca. 15 Minuten weich kochen. Zum Schluss die Sojasahne unterrühren, sodass die Schwarzwurzeln cremig sind.
Tipp: Je nach Saison lässt sich die Polenta auch mit Ratatouille oder Basilikumpesto servieren.