Dass Flasche und Label des „apros Black Forest Vermouth” einen Designpreis gewonnen haben, überrascht nicht. In der heutigen Zeit ist das mindestens so erfolgsentscheidend wie der Inhalt. Doch Matthias Sasse, Achim Berger und Johannes von Gleichenstein haben trotzdem weit mehr Augenmerk auf den Inhalt gelegt – und auch in dieser Kategorie sahnt „apros Black Forest Vermouth” Auszeichnungen ab.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © apros
Nach der Gin-Welle ist dringend Neues gefordert. Der Badener Martin Sasse setzt auf Wermut und Heimat, weshalb die Mazeration der Botanicals und die anschließende Verbindung mit den Grundweinen vom Weingut von Gleichenstein in der Schwarzwälder Elztalbrennerei stattfindet. Entstanden ist der „apros Black Forest Vermouth” in weiß, rosé und rot und alle Welt ist verrückt danach. Ob pur auf Eis, mit Tonic oder als erfrischender Longdrink.
Wermut bzw. Vermouth ist ein mit Kräutern, Gewürzen und Früchten aromatisierter Wein. Typisch für Wermut ist die charakteristische Bitternote durch die Ingredienz Bärwurz (Wermutkraut). Um Wermut herzustellen bedarf es zunächst der Mazeration, bei der die Kräuter, Gewürze und Früchte zunächst in Alkohol eingelegt werden, um anschließend die enthaltenen Aromen zu lösen. Diese sogenannte und hochprozentige Tinktur wird schließlich mit dem Wein zum fertigen Wermut.
„Schmeckt nicht so vorrangig süß und er ist angenehm weich am Gaumen”, stellen wir sofort fest, als wir den White Vermouth von apros auf Eis kosten, dessen angenehme Bitteraromen von Bergamotte und Bärwurz (Wermutkraut) stammen, erfrischend flankiert von Zitrone. Als Basis hat Önologe Johannes von Gleichenstein, der das gleichnamige Weingut am Kaiserstuhl führt den Grauburgunder gewählt, der meist mit wenig Säure aufwartet und somit die perfekte Basis für diesen Wermut bietet. „Unseren Pinot Gris charakterisieren fruchtige Aromen, Zuckermelone, Birne, Mirabelle. Das macht den apros White Vermouth geschmacklich so interessant.”
Achim Berger, begnadeter Jongleur mir Stösel, Shaker und Strainer hat für „apros Black Forest Vermouth” verschiedene Longdrinks und Cocktail-Klassiker kreiert. Nachmachen unbedingt empfehlenswert!
apros Vermuth sour
40 ml apros White Vermouth
20 ml Williams-Birne-Likör
20 ml frischer Zitronensaft
20 ml Gomme-Sirup
Zitronenzeste
essbare Blüten
Eiswürfel
Die flüssigen Zutaten und einige Eiswürfel in einen Cocktail-Shaker geben, kräftig schütteln und in einen Tumbler auf frisches Eis abseihen.
Mit Zitronenzeste und essbaren Blüten garnieren.
apros Pear Cider
40 ml apros White Vermouth
100 ml Birnen-Cidre
1 Spritzer Bio-Vanilleschoten-Extrakt
Birnenscheiben
Eiswürfel
apros White Vermouth, Birnen-Cidre, einen Spritzer Vanille-Extrakt und einige Eiswürfel in einen Tumbler geben.
Einmal vorsichtig umrühren, in ein Glas auf Eis abseihen und mit einer Birnenscheibe garnieren.