von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat / Reise

Bretagne: Boutrais und die Austern mit Glamourfaktor

Bretagne: Boutrais und die Austern mit Glamourfaktor

Die Familie Boutrais schmückt die besten Austern mit Goldflitter und adelt sie zur Ostra Regal.

An der Küstenstraße zwischen Saint-Benoît-des-Ondes und Concale liegen die berühmten Austernzüchter dicht nebeneinander, die ihre Austern in die ganze Welt liefern.

Die Familie Boutrais besonders oft nach Dubai, denn die schönsten, größten und besten Austern ihrer Zucht mit einem Fleischanteil von ca. 18 % werden mit goldenem Flitter überzogen. Boutrais nennt sie Ostra Regal. 

 

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter

 

Hugo Boutrais, Juniorchef des Familienbetriebs, nimmt sich die Zeit, zeigt uns die Austernbänke direkt vor den Produktionshallen.

Ca. 1,2 Millionen Austern ernten die Boutrais pro Jahr und direkt vor ihren Verarbeitungshallen liegen die familieneigenen Autsternbänke.

Hugo Boutrais. © foodhunter

 

Entscheidend für die Qualität unserer Austern ist, dass wir in Irland eine eigene Bucht haben, in der wir unseren Austernnachwuchs selbst züchten. Die Bucht ist von viel Land umgeben und besitzt nur einen schmalen Zugang zum Meer. Das garantiert eine nährstoffreiche Aufzucht.”

Haben die jungen Austern das richtige Alter erreicht kommen sie hierher, nach Saint-Méloir-des-Ondes in die Bucht von Saint-Michel, um weitere 3-4 Jahre im Meer zu verbringen.

Von den Verarbeitungshallen ist es nur einen Dünenschritt zur Bucht von Saint-Michel und den Austernbänken von Boutrais, © foodhunter

 

Kurz vor dem Versand lassen wir die Austern, bereits sortiert nach Größe, noch rund 10-14 Tage in den klaren Meerwasserbecken liegen, damit sie einen hohen Reinheitsgrad erhalten.”

Sagt es, drückt auf einen Knopf und lässt eine Palette frischer Austern emporsteigen. Zack, zack, blitzschnell hat er sie geöffnet und ein exklusiver Genuss erwartet uns. Dafür unbedingt das Meerwasser abschüttet, denn es „verwässert” den intensiven Austerngeschmack.

© foodhunter
Die Sortiermaschine. © foodhunter
Hugo Boutrais, © foodhunter
Die perfekte Auster. „Das Wasser in den Austern immer abschütten, es ist Unsinn, es mit zu schlürfen”, erklärt Hugo Boutrais. „Gute Austern immer pur genießen, maximal ein Spritzer Zitrone oder Pfeffer.” © foodhunter

 

Gründer Pascal Boutrais hat seine Leidenschaft für Austern geadelt: die Ostra Regal Auster bekommt ein Kleid aus Goldflitter

Kommen die Austern aus dem Meer, durchlaufen sie eine genaue Kontrolle: Größe, Form, Zustand werden akribisch begutachtet und die Austern nach Größe sortiert.

Die schönsten und besten erhalten einen Sonderstatus, werden von der Auster zur Ostra Regal. Dafür muss die Auster perfekt sein und einen Fleischanteil von ca. 18 % in der Schale vorweisen.

Mit Groldstaub überzogen geht diese Luxusaustern dann in alle Herren Länder.

Goldstaub für die Ostra Regal Auster. © foodhunter
Die schönsten und „fleischigsten” Austern von Boutrais: Ostra Regal. © foodhunter

 

Wir persönlich brauchen für den perfekten Genuss keinen zusätzlichen Glamourfaktor. Überzeugt vom Geschmack wandern ganz unspektakulär ein Dutzend Austern in die Tasche, um stilecht am Abend auf dem Campingplatz verputzt zu werden.

Wenn Sie in der Bretagne und in der Nähe sind, freut sich Boutrais über Ihren Besuch. Adresse: Boutrais, Bâtiment n°6, Les Nielles, 35350 Saint-Méloir-des-Ondes, Frankreich.

© foodhunter
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