von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Schwarzkümmelöl – stärkt, schützt, schmeckt

Schwarzkümmelöl - stärkt, schützt, schmeckt
Schwarzkuemmeloel

Schwarzkümmelöl stärkt das Immunsystem und das wiederum ist die beste Waffe, um sich gegen Erreger zu schützen. Die foodhunterin  gönnt sich seit Jahren täglich einen TL Dr. Sprout Schwarzkümmelöl.

 

Im ersten Moment ein etwas gewöhnungsbedürftiger Geschmack, denn trotz seiner sanftgelben Farbe hat der Geschmack von Schwarzkümmelöl wenig mit dem von Olivenöl gemein. Sesam, Oregano, Pfeffer, Thymian, Bohnenkraut, Eukalyptus … eher streng und bitter schmeckt es, doch hat sich der Gaumen an diese kreative Bitternis gewöhnt, fängt Schwarzkümmelöl an, kulinarisch Spaß zu machen. 

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©foodhunter

 

„Schwarzkümmel heilt jede Krankheit – außer den Tod“: Zu dieser Überzeugung kam der Prophet Muhammad schon vor über 1300 Jahren. Vor allem im Orient und in Mittelmeerländern wird Schwarzkümmelöl daher von jeher zur Stärkung des gesamten Organismus eingesetzt. Auch Hippokrates und den Pharaonen war diese Wirkung bekannt und so verwendeten sie Schwarzkümmelöl nicht nur zum Würzen für ihre Speisen, sondern auch als Medizin bei diversen Beschwerden.

 

Stärkt das Immunsystem – Schwarzkümmelöl

 

Für das Schwarzkümmelöl von Dr. Sprout werden Schwarzkümmelsamen kalt gepresst, denn einige der Inhaltsstoffe sind wärmeempfindlich. Das daraus gewonnene Öl ist eine reiche Quelle an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Vor allem das im Schwarzkümmelöl enthaltene Tymochinon hat ein breites, antivirales Spektrum und ein Immunsystem stärkendes Potential”, sagt Andreas Kornis von Unikorns in Prien am Chiemsee, Hersteller von Dr. Sprout Schwarzkümmelöl

 

Schwarzkümmel nicht verwechseln mit Kreuzkümmel oder Gewürzkümmel!

 

100% kaltgepresstes Schwarzkümmelöl aus gekeimtem Bio-Schwarzkümmel

 

Dr. Sprout Produkte werden aus gekeimtem Getreide hergestellt und basieren auf der Forschungsarbeit von Dr. Ferenc Föglein.

 

„Lässt man Getreide keimen, dann handelt es sich nicht mehr um einfaches Getreide, sondern es ist dann vergleichbar mit gesundem, frisches Gemüse, besitzen Rohkost-Qualität”, so Andreas Kornis. „Gekeimte Samen werden leicht und wirkungsvoll vom Körper aufgenommen, denn schwer verdauliche Eiweiße werden unter Einwirkung von Enzymen in leicht verwertbare Aminosäuren umgewandelt, Fett in wertvolle Fettsäuren. Die im Getreidekorn vorhandenen Vitalstoffe und Vitamine vervielfachen sich zum großen Teil und deren Bioverfügbarkeit wird durch die Keimung deutlich verbessert.”

 

 

Das steckt in Schwarzkümmelöl
Quelle: Uniklinik Freiburg

 

  • Den größten Anteil machen ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure aus. Sie gehört zu den essentiellen Fettsäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann.
  • Die enthaltenen ätherischen Öle sollen antioxidativ, desinfizierend und antimykotisch wirken.
  • Außerdem stecken in Schwarzkümmelöl viele wichtige Mineralstoffe wie Zink, Magnesium., Aminosäuren, sowie mehrere Vitamine.
  • Das enthaltene Thymoquinon wirkt antioxidativ, antientzündlich und antibakteriell.

„Es gibt Hinweise darauf, dass Schwarzkümmelöl das Immunsystem stärken kann. Deshalb wird es gerne bei bei ganzheitlichen Therapien von Allergien und Immunschwäche eingesetzt.

 

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