von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Cordyceps – Zubereitung und Geschmack

Cordyceps - Zubereitung und Geschmack

Bis vor ein paar Jahren war  Cordyceps ein wild wachsender Pilz im Himalaya Gebirge. Inzwischen wurde ein Weg gefunden, den Pilz zu züchten.

Autor Dirk Vangerow,
Fotos © foodhunter

 

Cordyceps, © foodhunter

 

Doch selbst als Zuchtpilz werden Sie Cordyceps in heimischen Lebensmittelgeschäften kaum finden, nur einige Fachhändler bieten ihn an, oft nur auf Vorbestellung. foodhunter hat ihn bekommen und zubereitet. Ein toller Pilz!

 

Wie schmeckt er und wie wird er zubereitet?  .

Der Cordyceps duftet süßlich, ähnlich frischer Pfifferlinge leicht nach Aprikose. In China wird er gerne in Suppen gegeben, er passt aber auch für asiatische Gerichte aller Art. vegetarisch, Fleisch oder Fisch. Er kann in heißem Öl gebraten werden bis er knusprig ist oder eignet sich nur leicht angedünstet und leicht gewürzt als ungewöhnliche Beilage zu Huhn oder Fisch.

foodhunter hat ihn in einem Omelett verarbeitet. Dafür Zwiebeln, etwas Knoblauch und Cordyceps leicht in Butter dünsten und anschließend über das Omelett geben. Die Seiten des Omeletts einklappen, fertig. Dazu gegrilltes Baguette. So einfach wie genial.

 

© foodhunter
© foodhunter
© foodhunter

 

Der Gesundheitspilz

Der gelbliche Cordyceps sieht aus wie ein keulenförmiger langer Faden, ca. 10-15 cm lang, weshalb er u.a. den Beinamen Puppenkernkeule trägt. Um wachsen zu können, befällt der Pilz mit seinen Sporen bestimmte Larven und Raupen im Boden, welche ihm als Nahrung dienen. Die leere Hülle der Raupen wird komplett mit Pilzfäden durchzogen um dann im Frühjahr auszutreiben. Dann zeigt sich oberirdisch der Fruchtkörper des Cordyceps in dünnen Fäden.
Zudem gilt der Cordyceps als Wunderwaffe für die Gesundheit – stimmungsaufhellend, libidosteigernd, muskelentspannend, durchblutungsfördernd, immunstärkend, entzündungshemmend – weshalb der Schlauchpilz häufig als Wunderkraut, Petrusstab, Fichsschwanz Tibetischer Raupenpilz, Wundkraut, gemeine Goldrute, Petrusstab oder Fuchsschwanz bezeichnet wird. 
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