von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat / Reise

Wow! Austern von Yann Quéré, Bretagne

Wow! Austern von Yann Quéré, Bretagne

Kürzlich in La Wantzenau, im berühmten Fischlokal Au Pont de l’Ill. Wir essen ein Menü, es beinhaltet Austern. Darauf sind wir im April eigentlich nicht mehr scharf, doch dann kommen die unglaublichsten Austern, die wir je gegessen haben.

 

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter

 

Dass Austern aus der Bretagne unsere Gaumen längst erobert haben, wissen eingefleischte foodhunter-Leser.

Doch jetzt haben wir Neues entdeckt, bei einem Lunch im Fischrestaurant Au Pont de l’Ill in La Wantzenau (nahe Straßburg): die Austern des passionierten und mehrfach prämierten Austernzüchters Yann Quéré.

Sein Unternehmen Coquillages du Sillon liefert Austern und Muscheln erster Güte.

 

 

Es ist die N°2, die uns im Rahmen des Menüs gereicht wird. Die Austern schenken eine perfekte meeresfrische Balance: weder  zu mineralisch noch zu salzig. Sie sind zart im Biss, nussig und nur zart salzig und besitzen belebende Nuancen von Gurke,

Austern, die keinerlei Beigabe in Form von Zitrone, Pfeffer oder Himbeer-Vinaigrette bedürfen – obwohl alles davon gereicht wird.

 

Wer die perfekte Auster will muss seinen Austernpark verstehen”, sagt Yann Quéré. „Die Bedürfnisse der Lebewesen, die Umweltbedingungen,die Pflege – je mehr im Austernpark gearbeitet wird, desto besser das Produkt. Es ist wie bei einem guten Winzer und seinem Weinberg.”

 

Gegründet 2011 vor der Insel Bréhat, mit dem Ziel, die Werte des ebenso edlen wie schwierigen Berufsstandes des Austernzüchters zu fördern, gehört der Züchter, Produzent und Exporteur Yann Quéré mit seinem Unternehmen „Coquillages du Sillon” heute zu den besten Austern-Produzenten, die die Bretagne zu bieten hat. Der Austernpark umfasst inzwischen 18 Hektar und liegt zwischen der Landzunge Sillon de Tabert, der Insel Maudet und dem Bréhat-Archipel.

 

Mein Team und ich widmen unsere ganze Energie und Aufmerksamkeit dem Anbau lebender Produkte, die anspruchsvoll sind und uns dafür großzügig mit einem einmaligen Geschmack belohnen. Die Mitarbeiter von „Coquillages du Sillon” sind stolz auf die Heimat, auf die einmaligen bretonischen Küsten und stolz darauf, diesen Beruf im Rahmen der Zwänge der Gezeiten und der Natur auszuüben.”

 

 

Coquillages du Sillon
ZA du Costy
22610- LANMONEZ

 

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