Der Lugana Imperiale vom Weingut Monte Cicogna war einer der Lieblingsweine von Heinz Winkler, wenn er am Gardasee weilte. Also besuchen wir das Weingut – und begeistern uns prompt für den Sicli, den Chiaretto di Moniga.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Das Weingut Monte Cicogna ist es eines der ältesten Weingüter am Gardasee. Bereits 1908 brachte Pietro Materossi das Weingeschäft ins Rollen, indem er mit dem Weinfass auf dem Pferdewagen die örtlichen Tavernen belieferte.
1980 erwähnte der Gastronomie- und Weinkritiker Luigi Veronelli Monte Cicogna als einziges Weingut aus Brescia in seinem Führer „I Vignaioli Storici d’Italia“.
Bis heute ist das Monte Cicogna in der Hand der Familie und liegt idyllisch an der Westseite des Gardasees in Moniga del Garda, umgeben von seinen Weinbergen. Die Auffahrt zum Weingut führt mitten hindurch, beidseitig flankiert von prächtigen Rosenstöcken.
Wir sind mit Stella verabredet, sie begleitet durch die Verkostung. (25 € p.P. inkl. 4 Weinen und Antipasti). Rosen hat sie gepflückt und uns zur Freude auf den Tisch gestellt.
Die Weinprobe beginnen wir mit dem Monte Cicogna Rosé Spumante Extry Dry. 50 % Barbera, 50% Sangiovese. Der Duft von Blumen und roten Beeren steigt in die Nase, was sich am Gaumen fortsetzt. Obwohl extra dry empfinden wir ihn im Nachhall als zu süßlich.
Der Sicli Chiaretto – Wein einer Nacht
60 % Groppello-Trauben, 15 % Sangiovese, 20 % Barbera, und 5 % Marzemino – et voilà: der Chiaretto Sicli di Moniga, der auch „Wein einer Nacht” genannt, weil der Traubenmost nur eine Nacht in Kontakt mit den Schalen gelassen wird.
Dieser Chiaretto di Moniga DOC verkörpert das mediterrane Lebensgefühl und zugleich die Qualität der Weinproduktion am Gardasee. Er ist ideal, um die kulinarischen Freuden unserer Region zu genießen – weshalb dem Chiaretto im Castello di Moniga del Garda auch jedes Jahr ein Fest gewidmet wird. „Valtenesi in Rosa” mit über 100 Chiaretto zur Verkostung und passenden roséfarbenen Gerichten wie beispielsweise Risotto mit Erdbeeren”, erklärt Stella.
Was wäre Gardasee ohne Lugana?
Für den Monte Cicogna Lugana Santa Caterina werden zu 100 Prozent Trebbiano di Lugana-Trauben verwendet. Die Reben gedeihen auf Tonböden in unmittelbarer Nähe zum Weingut.”
Aromatisch, frisch und elegant. Der Monte Cicogna Lugana Santa Caterina überzeugt. Im Glas zeigt er sich in einem satten Gelb mit grünlichem Schimmer. Das Bouquet eine gute Balance zwischen Mineralität und Frucht und am Gaumen präsentiert er sich mit sanftem Schmelz und der Kühle seiner Mineralität.
Der Newcomer am See: Riesling
Riesling am Gardasee? Liebt die Rebe doch warme Sommer und kalte Winter, Schieferböden und Steilhänge. In der Tat fühlt sich die Traube Riesling Renano (Rheinriesling) hier sehr wohl, denn das Weingut Monte Cicogna besitzt Weinberge auf 180 Metern Höhe in Moniga del Garda. Vasca 59 ist die Nummer des Fasses, aus dem er stammt. Ein sehr „grüner” Riesling, kühl, mit Citrusfrische und durchaus gedacht noch 3-5 Jahre aufbewahrt zu werden, bis er getrunken wird.
Azienda Agricola Monte Cicogna
Via delle Vigne, 6
25080 Moniga del Garda
www.montecocogna.it