von foodhunter
Kategorie: Restaurants

Osteria Gatto d’Oro – Opulenz, Charme und Cucina casalinga

Osteria Gatto d’Oro – Opulenz, Charme und Cucina casalinga

Ein Gardasee-Tipp, der jeden trüben Tag vergessen lässt: die Osteria Gatto d’Oro in Toscolano-Maderno.

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter

 

Die Osteria Gatto d’Oro liegt in einer schmalen Gasse abseits des Sees. Keine grandiose Aussicht, da braucht es Gespür, um Gäste mit einem Ambiente zu begeistern, das sie gar nicht erst nach Seeblick suchen lässt. Chefin Sabina hat das mit Leidenschaft und Authentizität geschafft.

 

Vielversprechend – das Entrée
Eine Veranda, auf der auch Hemingway gerne seinen Cocktail geschlürft hätte

 

Vor allem an regnerischen oder kalten Tagen offenbart sich hier ein Ort, der eintauchen lässt in den Glanz von Kristall, Silber, feinen Servietten, Kerzenlicht, Kitsch, Kunst. Uns erinnert er spontan an das unvergessliche Kay’s Bistro in München.

1500 Katzen in Form von Bildern und Skulpturen – allesamt Geschenke der Gäste, die seit 18 Jahren in der Osteria Gatto d’Oro die Treue halten – überfallen das Auge ebenso wie die Pracht an schwerem Silber, den venezianischen Gläsern, dem edlen Besteck, den Stoffservietten. Dazu Musik, die den Ohren schmeichelt wie „The Great American Songbook” von Rod Steward.

 

Prächtiges Ambiente – das Auge muss sich erst sattsehen
Ein opulenter Raum, die Tische alle fein eingedeckt.

 

Sabina schmeißt die Osteria Gatto d’Oro alleine, selbst wenn der Laden brummt. Einzig eine Köchin steht ihr zur Seite und eine ältere Dame, die jeden Morgen kommt, um die edlen Gläser, Teller und das Besteck sorgsam von Hand zu spülen.

 

Das ist auch der Grund, warum ich kein Personal habe, meine Gläser und Teller kosten ein Vermögen, da muss man vorsichtig sein.”

 

Venezianische Gläser reflektieren das Licht.

 

Das überzuckerte Ambiente soll nicht täuschen – die italienische Hausmannskost ist exzellent.

 

Schon beim Mineralwasser eine Überraschung – Cedea. Ein Wasser, das aus dem Herzen der Dolomiten stammt. Die Abfüllung erfolgt unweit seiner Quelle auf 1500 Metern. Das Wasser mit den geringen Natriumgehalt schmeckt samtig, weich und kostet bei Sabine 5,50 € pro Flasche.

 

Meine Menü-Karte beinhaltet alle Gerichte, die wir selber gerne essen, weshalb beste Qualität und Zubereitung an erster Stelle stehen. Die Gerichte sind seit 18 Jahren die gleichen.”

 

Wir starten mit einer Trentiner Spezialität: Rindercarpaccio mit Bohnen, auf perfekt angemachtem Rucola, kaum Säure, um das einmalige Fleisch nicht blass zu ärgern. Dazu Bohnen und Tomaten in einem voluminösen Sud, gereicht in einem extra Stövchen. Eine weitere Vorspeise ist Guanciale – ein aus der Schweinebacke hergestellter luftgetrockneter, nicht geräucherter Speck – mit Trüffel. Keine große Kochkunst, aber ausgewählt gute Zutaten.

 

Bohnen und Tomaten im Stövchen – gereicht zum Rindercarpaccio.
Das Fleisch ist von herausragender Qualität.
Hausgemachte Tagliatelle mit süßlichen Tropea-Zwiebeln und süß-säuerlichen Kirschtomaten

 

Als Hauptgerichte hausgemachte Tagliatelle mit süßlichen Tropea-Zwiebeln und süß-säuerlichen Kirschtomaten in einer sämigen Tomatensauce sowie Gnocchi in einer Trüffel-Aurora-Sauce und frisch gehobelter Trüffel.

Parmesan reicht Sabina dazu nicht, denn das würde Geschmack und Konsistenz verfälschen.In der Tat fehlt uns der Parmesan nicht.

Als Empfehlung serviert sie uns einen passenden Rotwein aus Salò – in Gläsern groß wie Pokale.

Der süße Abschluss ist eine Tarte Tatin nach Sabinas Art, mit Orangen, Mandeln, Trauben. Dazu aus Rum dem Piemont, der mit seinem Karamell-Geschmack wunderbar mit der Süßspeise harmoniert.

Ein Abend voller Entspannung, Freude und kulinarischer Entdeckungen. Unvergesslich.

 

Gatto d’Oro
Via Fratelli Bianchi, 41,
25080 Toscoano-Maderno
Täglich geöffnet ab 19 Uhr 
Mi-Mo 12-14.30 Uhr 
Reservieren (Sabina spricht deutsch)
Tel +39 0365 540975

Arrow right icon