von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Rezept Schweinebraten – so wird er saftig!

Rezept Schweinebraten - so wird er saftig!

Die meisten denken, sie könnten Schweinebraten machen, aber in Wirklichkeit braten sie ihn viel zu heiß, er wird trocken. Deshalb hier das ultimative Rezept für einen feinen, saftigen Schweinebraten.

Autor Dirk Vangerow, Foto ©foodhunter

 

„Iberico riecht nach einer Weile in der Tüte, das Duroc nicht.“ Florian Achmann, begnadeter Koch und u.a. verantwortlich für Fleisch bei Feinkost Böhm in Stuttgart, will weg vom hochgelobten Iberico. „Es kommt teuer aus Spanien und bei uns verramscht man bäuerliches Schwein. Dabei haben wir in Deutschland Spitzenqualitäten. Ich habe u.a. einen Züchter aus Thüringen, der seine Duroc mit Majoran füttert – ein sagenhafter Geschmack.” foodhunter schätzt auch die Bio-Duroc-Zucht aus dem bayerischen Haag vom Ederhof.

Damit deutsches Schwein als saftiger Braten mit röscher Kruste aus dem Ofen kommt, hier das ultimative Rezept des Profis.

Rezept Schweinebraten für 4-6 Personen

 

Content

Zutaten

  • 1,5 Kg Duroc Schweinebraten aus Keule oder Schulter
  • 8 festkochende Kartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 2 Karotten
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL schwarzen Pfeffer gebrochen
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Liebstöckel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 L Gemüsefond
  • 0,2 L Bier

Zubereitung

  1. Am Vortag: Die Haut des Schweinebratens einritzen, so behutsam, dass das Fleisch nicht eingeschnitten wird. In einem Mörser das Öl und eine Knoblauchzehe sowie die Gewürze zu einer Paste verarbeiten und den Schweinebraten ringsum damit einreiben und über Nacht im Kühlschrank beizen lassen.
  2. Am nächsten Tag Ofen auf 160 Grad vorheizen und den Schweinebraten mit Haut nach oben in einer Reine schieben.
  3. Gemüse und Kartoffeln schälen, in nicht zu kleine Stücke schneiden und nach ca. 30 Minuten zum Braten geben und alle 15 Minuten mit Gemüsebrühe angießen.
  4. Nach ca. 1,5 Stunden mit dem Bier übergießen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Dann aus dem Rohr nehmen, Gemüse und Bratensaft in einen Topf geben (Gemüse wird mitserviert).
  5. Den Schweinsbraten 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft wieder zirkuliert.
  6. Inzwischen das Rohr auf 220 Grad aufheizen und den Schweinebraten schön überkrusten. Profi-Tipp für eine rösche Kruste: Nach ein paar Augenblicken den Schweinebraten mit eiskaltem Wasser bespritzen.
  7. Danach Sauce abschmecken (keine Soßenbinder oder Ähnliches!) und servieren.

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