von foodhunter
Kategorie: Weine & Destillate

Alkoholfreie Weine von Christian Nett

Alkoholfreie Weine von Christian Nett

Shahzad Talukder ist auf Einkaufstour in der Pfalz. Der Chef Sommelier des Restaurants Atelier im Bayerischen Hof München sucht etwas Bestimmtes: alkoholfreie Weine, denn deren Nachfrage steigt unter den Gästen.

 

Wir folgen seinen Spuren und besuchen Christian Nett in Duttweiler/Neustadt, der als Qualitätsvorreiter gilt. Sieben entalkoholisierte Weine hat Bergdolt-Reif & Nett inzwischen im Portfolio, jeder mit eigenem Charakter. 

 

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter

 

Wer alkoholfreie Weine beim Winzer probieren will, sollte diese vor den süffigen Klassikern testen, denn die Weine verlangen Übung und eine feine Zunge, damit sie ihre Stärken offenbaren. Alkoholfreie Weine  sind zurückhaltender, zarter im Aromenspiel, ohne das große Volumen am Gaumen. Der Geschmacksträger Alkohol – vergleichbar mit dem Fett im Essen – fehlt.

 

„Für viele alkoholfreie Weine wird leider oft der schlechteste Wein verwendet, denn es wird ihm ohnehin Alkohol und damit Geschmack entzogen. Was an Geschmack fehlt, wird dann mit der Zugabe von Zucker kompensiert. Das bringt süßen Traubensaft hervor, aber keinen alkoholfreien Wein der mit eigenem Bukett und Aromen glänzt. Inzwischen hat sich die Technik verbessert, die alkoholfreien Weine werden insgesamt besser aber immer noch gilt: ohne gutes Grundprodukt kein überzeugendes Weinerlebnis.” 

 

Christian Nett hat dem alkoholfreien Wein den Rang als hochkarätige Alternative zum klassischen Wein verliehen.

 

Zahlreiche Auszeichnungen belegen seine Erfolge. „Best of Show” für seinen Breakaway Pinot Blanc” aus dem Eichenfass bei der Mundus Vini ”The Grand non-alcohol competition 2023”, Silber bei den „The Global Low & No Alcohol Wine Masters 22” für seinen Weißburgunder. Inzwischen sind gute alkoholfreie Weine aus Deutschland gefragt wie nie. Tendenz steigend.

 

Alkoholfreie Weine verlangen, sich intensiv mit ihnen auseinanderzusetzen. Tipp: viele probieren, um den Gaumen zu schulen und zwischen „echtem Aroma” und „Zuckerwasser” zu unterscheiden. © foodhunter

 

„Die Technik, dem Wein Alkohol zu entziehen, hat sich in den letzten Jahren deutlich verbessert. Wir führen die Entalkoholisierung der Weine aromaschonend bei niedrigen Temperaturen von ca. 28 bis maximal 30 Grad Celsius. Das nennt sich Vakuumdestillation. Dadurch bleiben selbst flüchtige Aromastoffe erhalten.” 

 

Dennoch – was einfach klingt, ist eine Wissenschaft für sich. Nett fährt eigens mit seinen Weinen zu einem Destillateur nach Stuttgart, denn diese Anlagen sind extrem teuer.

 

„Am Ende erhalten wir für 2000 Liter Wein 2000 Flaschen. Ein Viertel des Weines hat sich im wahrsten Sinne verflüchtigt.”

 

Die Basis bei Christian Nett sind aromenstarke Rebsorten und beste Qualitäten. Nur dann kann das Bukett in Fass und Flasche übergehen.

 

„Einige unserer Weinberge bewirtschaften wir seit über 12 Jahren ausschließlich mit Pferdekraft. So bleibt der Boden lockerer, die Traube erhält mehr Qualität und der Wein mehr Charakter. Im Keller wird den Weinen anschließend viel Zeit zum Reifen gegeben. Diese Sorgfalt schmeckt man letztlich auch bei unseren entalkoholsierten Weinen.”

Seine Rebsorten für die Reverse-Weine: Riesling, Weißburgunder (Ausbau im Edelstahltank), Pinot Blanc (Weißburgunder, Ausbau im Eichenfass), Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Rosé. Wir kosten uns durch die Range und haben zwei klare Favoriten: den neu auf den Markt gekommenen Reverse Gewürztraminer und den süffigen Reverse Rosé. Flasche je 12,90 €. – Langsam gewöhnen wie uns an diesen neuen Trend  ….

Reverse Rosé – an heißen Sommertagen eine erfrischende Alternative zu klassischem Wein. © foodhunter

 

Weingut Bergdolt-Reif & Nett
Dudostraße 2
67435 Neustadt an der Weinstraße/Duttweiler
Öffnungzeiten Weinverkostung & Verkauf
Mo-Fr 8-17 Uhr, Sa 10-16 Uhr

 

Moderner Verlostungsraum. © foodhunter

 

Arrow right icon