von foodhunter

Arancia Rossa di Sicilia– die Blutorange

Arancia Rossa di Sicilia– die Blutorange
Blutorangen Sizilien, Moro, Tarocco, Sanguinello

An apple a day keeps the docor away, sagen die Walliser. Auf Sizilien heißt es:  „Iss eine Blutorange am Tag und du wirst 100 Jahre alt.“, schließlich gedeihen auf der Vulkaninsel die Blutorangen besser als irgendwo sonst. Der Grund ist das Klima.

Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter

 

Damit die Blutorange ihre charakteristische Farbe und Inhaltsstoffe bilden kann, braucht sie angenehm warme und trockene Tage und sehr kalte Nächte. Aus Sizilien herrschen diese Bedingungen im Winter – was die Blutorange zu etwas Besonderem macht, denn kultivieren lässt sie nicht, sie ist und bleibt eine Frucht, die mit ihrer Farbe Sonne in die trüben Wintertage bringt.

Die tiefrote Farbe des Fruchtfleischs wird durch Antho­cyane hervorgerufen. Diese Pflanzenfarbstoffe kommen in nahezu allen roten und blauen Früchten vor. Sie können Entzündungen eindämmen und das Risiko einer Krebserkrankung verringern. Zudem sind Blutorangen reich an Vitamin C

Weil die Natur sich gerne verschwenderisch gibt, hat sie den Sizilianern nicht nur eine Sorte Blutorange geschenkt, sondern gleich drei: die Moro, die Tarocco und die Sanguinello.

 

 

Foodhunters-Blutorangen-Tipps:

 

  1. Wir legen die Orangen immer in den Kühlschrank – werden sie dann ausgepresst, ist der Saft gleich richtig erfrischend.
  2. Frischgepressten Orangensaft mit Naturjoghurt, etwas Vanillemilch und Honig mischen. Schmeckt, süß, macht satt.
  3. Orangensaft in Eiswürfelbehälter geben (gerne mit Zitronensaft mischen) und im Sommer damit das Mineralwasser oder einen Sprizz damit aufpeppen.

 

Und noch ein Rezept aus „das perfekte Dinner“, das uns gefallen hat:
Blutorangen-Maracujatorte

 

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 EL Öl
  • 12 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 250 ml Maracujasaft
  • 500 ml Blutorangensaft
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss rot

 

 

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Vanillezucker, Eier sowie Öl hinzugeben und mit einem Handrührgerät etwa 1 Minute lang zu einem glatten Teig verarbeiten.

 Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Anschließend den Teig in die Form geben und glatt streichen.

 In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen. Danach vorsichtig auf einen Rost stürzen und das Backpapier abziehen.

 Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten lang einweichen, dann vorsichtig ausdrücken. Die Gelatine so lange vorsichtig erwärmen, bis sie sich vollständig gelöst hat. Während die Gelatine abkühlt, Quark mit Zucker, 250 ml Blutorangensaft und Maracujasaft vermengen.

 Einen kleinen Teil der Quarkmasse zur Gelatine geben und vermengen. Anschließend die Gelatinemasse mit der Quarkmasse vermengen und dann kaltstellen. Nun Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, sobald diese beginnt dicklich zu werden.

 Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring anlegen. Die Füllung auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Die Torte mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den roten Tortenguss mit dem restlichen Blutorangensaft mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Guss mindestens 2 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf die Torte geben. Nachdem der Guss fest ist, den Tortenring entfernen.

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