von foodhunter
Kategorie: Reise / Weine & Destillate

Ausgezeichnet! Chiaretto NotteRosa und 905 Bianco von Sergio Delai

Ausgezeichnet! Chiaretto NotteRosa und 905 Bianco von Sergio Delai

Neben Lugana, Bianca di Custoza oder Bardolino erregen derzeit verstärkt Chiaretto und Groppello Bianco die Aufmerksamkeit der Weinkenner. Einer, der diese beiden charakterstarken Weine von „ausgezeichneter” Qualität erzeugt, ist Sergio Delai in Puegnago sul Garda.

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter

 

Gänsehaut. Vor uns meterhohe Fenster und der Blick über eine der schönsten Regionen des Gardasees schweifend: das Valtènesi. Diese fruchtbare Region zwischen Desenzano und Gardone Riviera auf der Westseite des Gardasees ist eine sanft hügelige Landschaft, die von Gletschermoränen gebildet wurde.

Die Böden des Valtènesi verfügen über einen hohen Mineralgehalt und sind damit ideal für den Weinanbau. In Verbindung mit dem milden, mediterranen Mikroklima – viele Sonnenstunden, aber auch kühle Brisen am Morgen und Abend – reifen Weine der Spitzenklasse, beispielsweise der Groppello, das Pendant zum Bardolino auf der Ostseite des Sees.

 

Kein Besucher, der nicht staunend die herrliche Landschaft des Valtenesi betrachtet.

 

Kupferfarben, leuchtend – der Chiaretto NotteRosa ist ein italienischer Sommernachtstraum.

 

Inmitten dieses Naturparadieses Valtènesi liegt das Weingut Delai, seit über einem Jahrhundert in Familienbesitz.

 

Der Boden ist äußerst fruchtbar und wir erzeugen mit den gleichen Rebsorten auf den unterschiedlichen Böden verschiedene Ergebnisse, von guten Qualitätsweinen bis hin zu Weinen mit außergewöhnlicher Komplexität. Dabei ist es unser Ziel, im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Wir wissen, dass  es in erster Linie gesunde, starke Pflanzen mit den besten Früchten braucht und Menschenhand nur geringfügig verbessern kann, was die Natur bereits genial geschaffen hat.”erklärt Sergio Delai.

 

Sergio Delai führt das Familienunternehmen, das seit mehr als einem Jahrhundert mit den Hügeln von Valtenesi verbunden ist. Seit 1967 setzt die Familie auf einheimische Weine und Rebsorten: Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera.

 

Der Chiaretto NotteRosa ist mehrfach prämiert. U.a. mit dem „Castellani del Chiaretto“

 

Zarte Aromen von weißen und rosa Blüten, von blühenden Wiesen, ein ausgewogen fruchtiger im Geschmack mit der Kühle des Kalksteins, der das Bouquet zum Leben erweckt.  – der Chiaretto NotteRosa aus 60 % Groppello Gentile und 40 % Barbera, Marzemino und Sangiovese begeistert sofort. Nicht nur uns, auch die Kritiker haben diesen Wein prämiert.

Der Palio del Chiaretto in Bardolino, der inzwischen zu einem der wichtigsten italienischen Ereignisse für Roséwein geworden ist, zeichnet jedes Jahr die besten Chiaretto-Weine aus. Der NotteRosa belegte 2024 Platz 1.

 

Bei einer kurzen, gekühlten Mazerazion von nur rund 16 Stunden werden aus der Rotweintrauben Aromen und Farbe herausgelöst. Der Chiaretto del Garda ist ein Roséwein, der als erster italienischer Wein die Ursprungsbezeichnung DOC erhielt.

 

Im Valtènesi gedeiht die autochtone Rebsorte Groppello. Von ihr existieren die blauen Sorten Groppello Gentile, Groppello die Mocasina und Groppello di Santo Stefano sowie die weiße Sorte Groppello Bianco.

 

Auch mit dem Groppello Bianco hat sich Sergio Delai aus dem Stand Lob und Ehre eingehandelt. Gekeltert wird er nicht aus der weißen Unterart Gropello Bianco, sondern aus  Groppello Gentile (85 %), Sangiovese und Barbera. Entstanden ist ein Weißwein mit großartigem Charakter, der uns sofort überzeugt, obwohl wir eigentlich nur wegen des berühmten Chiaretto NotteRosa gekommen sind.

Der„905“ – bekannt nach der Nummer des Weinbergs – erinnert mit einer sehr hellen Kupferfarbe an die Eleganz eines leicht fruchtigen Weißweines, bei dem die Noten von weißen Blumen, insbesondere Rose und Magnolie, sowie Birne, Pfirsich und Apfel dominieren.

Sergio lächert und setzt noch einen drauf – einen Vino Spumante Brut, ebenfalls aus roten Groppello Trauben.

 

Geerntet wird, ein Rotwein, der in Weißschaumwein vinifiziert wird und zu einem überzeugenden Vino Spumante mit feiner Perlage entwickelt wurde. 85 % Groppello Gentile, Barbera und Sangiovese. 901 steht auch hier für den Weinberg, der zwischen Hügeln und See liegt, dort wo sich die Rotweintraube Groppello Gentile am wohlsten fühlt.”

 

Gropello ist die typische Rebsorte der Region zwischen dem Gardasee und Breschia, dem Valtenesi und damit das Pendant zum Bardolino auf der anderen Seeseite.. Der Bianco Groppello 905 ist aus diesen für den Gardasee typischen roten Trauben. vinifiziert. Klare Geschmack mit einer hellen Kupferfarbe, elegant und mit Anklängen duftender weißer Blüten wie Magnolie, sowie Birne, Pfirsich und Apfel.

 

Aus dem Stand holte Sergio Delai auch für seinen Groppello die Goldmedaille.

 

Geerntet wird, ein Rotwein, der in Weißschaumwein vinifiziert wird und zu einem überzeugenden Vino Spumante mit feiner Perlage entwickelt wurde. 85 % Groppello Gentile, Barbera und Sangiovese. 901 steht für den Weinberg, der zwischen Hügeln und See liegt, dort wo sich die Rotweintraube Groppello Gentile am wohlsten fühlt.


Azienda Agricola Delai di Delai Sergio & G.

Via Aldo Moro 10,
25080, Puegnago sul Garda 

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