Holzkohle, frische Ziegenmilch und viel Gespür fürs Handwerk. Der 4 Wochen gereifte “Caprizino” im extravaganten, flaumigen Aschegewand zeigt nicht nur optisch seinen Charakter – auch geschmacklich. Durchaus rassig, aber dennoch milder als erwartet Nur eine der Spezialitäten aus der Käserei in Südtirol.” Capriz Feinkäserei”, initiiert von Heiner Oberrauch seit Juni 2013 am Start. Der Beginn einer Tradition.
Autor Sabine Ruhland, ©Fotos Foodhunter
Es sind kaum mehr als ein gutes Dutzend Bauern, die in Südtirol noch Ziegen halten. Ihre Höfe liegen im Pustertal und im Passeiertal und gemeinsam produzieren sie pro Jahr rund 600.000 Liter Milch.
“Die Ziege war lange heimisch in Südtirol. Inzwischen ist sie aus großen Teilen des Landes verschwunden und nur wenige Bauern halten noch an der Ziegenzucht fest. Mit Capriz streben wir auch eine Revitalisierung der Ziegenzucht an”, sagt Hubert Stockner, Käsemeister und Fromelier von Capriz. – Daher auch der Name für die 2013 eröffnete Feinkäserei: Capriz, von Capra, die Ziege. – Kreativ geht es weiter, auch bei den Käsen: “Zigello”, “Trüffelo”, “Goaserle”…
Inzwischen hat sich zur Ziegenmilch auch die Kuhmilch gesellt. Darunter der “Sapperlot”, “Caprizella” oder “Hofer’s Alptraum”. – Und ein passionierter Koch: Roland Trettl. Gemeinsam mit Capriz hat eine saisonale Spezialität kreiert, den “SAMBUCUS”, einen gereiften Ziegenfrischkäse, verfeinert mit Holunderblüten und von einem zarten Milchschimmelflaum überzogen.
Foodhunter hat sich durchs Capriz-Sortiment gekostet und keinen Käse gefunden, der nicht fantastisch geschmeckt hätte. Eine Sensation war der “Schüttler”, rotgeschmierter Schnittkäse aus Ziegenmilch mit Schüttelbrotgewürz durchzogen (u.a. Anis, Fenchel). Wir hätten ihn gerne noch fotografiert, aber der war, husch-husch, einfach wegschnabuliert in der Foodhunter-Redaktion.
Capriz Feinkäserei
Pustertalerstraße 1
39030 Vintl
www.capriz.bz