von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat / Reise

Da muss ich hin! Austernmarkt in Cancale, Bretagne

Da muss ich hin! Austernmarkt in Cancale, Bretagne

Es gibt Orte, die unvergesslich bleiben, weil besonders authentisch und kulinarisch unschlagbar. Der „Marché aux huitres”, der Austernmarkt in Cancale gehört dazu. Schließlich gelten die Austern aus Cancale als die berühmtesten Austern der Bretagne.  

Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter

 

Der Austernmarkt am Hafen ist leicht zu finden – entlang der Uferpromenade, vorbei an unzähligen Restaurants und immer Richtung Leuchtturm. Dann nur noch um die Ecke und schon sind zu sehen, die rund acht Holzbuden mit ihren blau-weiß gestreiften Dächern.

Klein und überschaubar, dafür weltweit berühmt: der Marché aux huitres, der Austernmarkt. Berühmt deshalb, weil es hier angeblich die besten Austern der Welt gibt.

 

Unterm Leuchtturm holt man sich im „Wine-Truck” den passenden Tropfen. Im Verhältnis zu den günstigen Austern wird beim Wein zugeschlagen – 1/2 Flasche 15 €, Glas ab 4 €.

 

Wir probieren Austern verschiedener Stände. Unser Tipp: die Austern des Familienbetriebs Huîtres Cahue!

 

Natürlich will foodhunter wissen, was dieser Familienbetrieb anders macht. „Weibliche Austern laichen im Sommer, wobei jedes Tier mehrere Millionen Eier produziert. Bei der Austernzucht verzichten viele Züchter auf diese natürliche Reproduktion und kaufen statt dessen Saat-Austern, um ihre Bestände aufzubauen.

Wir kaufen keine Saat-Austern zu, sondern arbeiten mit triploiden Austern. Diese besitzen drei statt zwei Chromosomen-Sätze, wachsen schneller und haben das ganze Jahr über etwa eine gleichbleibende Qualität”, erklärt uns Sophie und öffnet dabei im Blitztempo Austern.

So ganz verstanden haben wir die Erklärung nicht, aber der Geschmack ist absolut überzeugend.

 

Frischer geht es nicht. 12 Austern –  hinten die flachen „Belon de Cancale” – geöffnet und angerichtet für 13 € auf dem Austernmarkt von Cancale…

 

…Wir haben gleich zwei Dutzend verdrückt. Unser Tipp: der Stand vom Familienbetrieb Cahue.

 

Man beachte die Preise zum Mitnehmen – ein Dutzend, je nach Größe ab 4 €

 

Mit Austern und Wein geht es zur Kaimauer, die stufenförmig zum Strand führt. Hier wird geschlürft, getrunken, und werden am Ende mit Schwung die leeren Schalen auf den Strand geworden. An machen Tagen klingt das Klack-Klack der fallenden Austernschalen wie eine kontinuierliche Melodie.

 

Der Blick schweift dabei über die Bucht von Mont Saint Michel, die Austernbänke und ganz entfernt die berühmte Felsenstadt selbst, den Mont Saint-Michel. – Schöner kann ein Bretagne-Besuch kaum sein, der Austernmarkt in Cancale ist ein Muss!

 

„Genuss auf höchster Stufe”. Die leeren Austernschalen fliegen in hohem Bogen auf den Strand – Zitronen NICHT, die gehören in den Abfall.

 

Bei schönem Wetter noch belebter. Der große Tisch am Rand ist ein Zusammenrücken der Kulturen.

 

Der Blick schweift über die Bucht des Mont-Saint-Michel und das Treiben der Austernfischer. In dieser Bucht werden die Austern von den stärksten Gezeiten der Welt umspült. Es gibt sie in zwei Formen : „flach“ und „hohl“.  Die flache Auster, auch Belon de Cancale genannt, bezieht ihren Namen von einem Fluss im Finistère. Bereits der französische Sonnenkönigs schätzte ihr festes weißes Fleisch und ihren nussigen Geschmak. Heute werden die flachen Austern in der Bucht des Mont-Saint-Michel in Tiefwasser gezüchtet und sind nach wie vor eine Spezialität.

 

Am nächsten Tag: die Austernparks sind noch vom Wasser bedeckt.

 

Der Weg zum Austernmarkt von Cancale ist gesäumt von Restaurants, die Muscheln und Austern bester Qualität bieten.

 

Unseren Lunch hatten wir bei „Chez Joe”. Beste Muscheln samt der obligatorischen Pommes frites,

 

Es gibt zahlreiche Fachgeschäfte für Meeresschätze

 

 

Cancale – Austernhauptstadt der Bretagne

Die kleine Hafenstadt Cancale befindet sich im Nordwesten der Bucht von Mont-Saint-Michel an der bretonischen Smaragdküste, weil das Meer in Grün- und Blautönen schimmert. In Sichtweite von Cancale erhebt sich die Insel Mont-Saint-Michel aus den Fluten des Atlantischen Ozeans. Die Muschelzucht geht hier bis in die Antike zurück, als die Römer erste Siedlungen an der bretonischen Küste gründeten. Mit der Pazifischen Felsenauster und der Europäischen Auster werden zwei überaus feine Sorten in Cancale gezüchtet, die ihren charakteristischen Geschmack durch den hohen Gehalt an Plankton in der Bucht von Mont-Saint-Michel erhalten.

 

 

 

Camping Duguesclin, Saint Coulomb – unbezahlbarer Blick aufs Meer

Le Mont-Saint-Michel. Ein Sehnsuchtsziel – für 3,5 Millionen Besucher

Arrow right icon