Der Lugana wird von den Deutschen geliebt, geschätzt, aber auch stereotypisiert: als eher schlichter Wein, serviert in Trattorien und nichts für die gehobene Gastronomie. Was aus einem Lugana wird, wenn sich die Brüder Girelli seiner Entstehung widmen, macht dieses Klischee allerdings vollkommen zunichte.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Ora und Pelér leisten ganze Arbeit. Die berühmten Gardasee-Winde belüften die 30 Hektar Weinberge des Weinguts Montonale und halten die dichtbeerige Turbiana stets trocken, deren Reben exakt in Nord-Süd-Richtung ausgerichtet sind. Das Weingut im Hinterland von Desenzano wird in vierter Generation von den Brüdern Claudio, Roberto und Valentino Girelli geführt, die sich einer Mission verschrieben haben: den Lugana zu einem authentischen Qualitätswein zu machen.
Während die deutschen Spitzenrestaurants noch zögern, hat die italienische Top-Gastronomie den Montunal längst in ihr Portfolio aufgenommen.
Viele Kunden kämen eigens auf das Weingut, weil sie in guten Restaurants rund um den See einen Montunal getrunken haben, sagt Claudio Girelli. – Wir reihen uns da nahtlos ein, denn es war eine Empfehlung im Rowing Bistrot Gardone, welche in uns die Begeisterung für diesen speziellen Lugana geweckt hat.
„Einem Wein Authentizität zu verleihen ist äußerst schwierig. Jeder Boden ist anders und bringt einen anderen Wein hervor. Eine Charakteristik, die wir herausarbeiten wollen. Der Montunal ist elegant und komplex und drückt er die aufrichtigste Identität des Lugana-Gebiets aus.”
Einen Qualitätswein zu erzeugen bedeutet in erster Linie Arbeit im Weinberg. Auf den mineralstoffreichen, lehm- und kalkhaltigen Böden der Moränenhügel im Hinterland von Desenzano gedeihen die Trauben prächtig. Dennoch wird ausgedünnt. Fast die Hälfte der Beeren fällt zwei Monate vor der Ernte der Schere zum Opfer, darf als Dünger den Boden nähren, der weder Pestizide noch Unkrautbekämpfungsmittel kennt.
Die Pressung erfolgt ohne Sauerstoff – Montonale verwendet statt dessen Stickstoff – und es wird nur der Vorlaufmost weiterverarbeitet – der Rest wird verkauft. Für die Gärung kommt ausschließlich einheimische Hefe zum Einsatz, wie sie auch auf den Traubenschalen zu finden ist. Im Anschluss wird der Montunal 6 Monate im Edelstahltank ausgebaut.”
Das Ergebnis: Ein blumig-fruchtiges Aroma, frisch und lebendig, betört schon in der Nase mit den typischen Aromen eines Lugana: reife Birnen, weißer Pfirsich und ein Hauch exotische Früchte, basierend auf einer ausgeprägten Mineralität und leichten Nuancen von Thymian und Salbei.
Dieser Lugana stammt aus reinsortigen, handverlesenen Turbiana-Trauben und hat seinen Namen von unseren Weinbergen in der Nähe des Dorfes Montonale, das ursprünglich Montunal hieß. Er stellt den authentischen Ausdruck der einheimischen Rebe unseres Territoriums dar, die sich hier in ihrer ganzen Typizität und Persönlichkeit offenbart”, sagt Claudio Girelli.
Lässt sich das noch toppen? Ja. Der Montunale Orrestina Lugana DOC ist der einzige Cru dieser Region. Nur 8.000 Flaschen pro Jahr werden produziert. Wer ihn je probiert hat, ist schlichtweg hingerissen.
Der Lugana Orestilla DOC stammt von den Trauben eines nur zwei Hektar großen Weinbergs, der so genannt wurde, weil dort im 17. Jahrhundert die Reste eines Marmorsarkophags gefunden wurden der einst die Überreste der schönen Römerin Orestilla beherbergte. Dank der einzigartigen Bodenzusammensetzung dieses einzelnen Weinbergs entsteht ein reicher, großer Lugana mit langer Lebensdauer. – Für mich ist Orestilla ein Orchester an geschmacklicher Intensität.”
Acht Monate auf der Hefe, danach 10 Monate in der Flasche. Das Ergebnis ist eine Bombe, ein Cru von beeindruckendem Geschmack. Das finessenreiche Bouquet präsentiert fruchtige Aromen von süßen Zitrusfrüchten, Ananas, Stachelbeeren und gelbem Pfirsich, begleitet von mineralischen Noten und aromatischen Kräutern. Im Geschmack exotische Früchte, Feuerstein, Safran, würzig und kräftig, mit ausgeprägter Mineralität. Orestilla ist spannend und belebend, mit einem tiefen Finale. Nur 8.000 Flaschen werden von diesem Cru jährlich produziert.
Magische Bubbles – der Primessenza Lugana Metodo Classico Brut aus 100 % Turbiana Trauben.
Eines Champagners würdig und im Champagnerverfahren hergestellt, begeistert uns der Primessenza Lugana Metodo Classico Brut schon durch seine goldene Farbe und seine feine, lang anhaltende Perlage. Die Nase erduftet Aromen von weißen Blüten, Akazienhonig, Nektarine, Lychee, Honigmelone mit Noten von Hefe, die die Komplexität des Bouquets bereichern. Die Textur cremig und im Einklang mit der belebenden Säure eine elegante, sinnliche Struktur. Um einen Brut von solcher „Champagner-Qualität” herzustellen, bedarf es einigen Aufwand:
Da ist die sorgfältige Auswahl der geeignetsten Trauben für die Herstellung dieses Weines. Vor der Pressung werden die handverlesenen Trauben abgekühlt, um einen höchst aromatischen Vorläufer zu erhalten. Wie bei unseren anderen Weinen erfolgt auch hier die eine sanfte Pressung ohne Sauerstoff, um eine Oxidation der edlen Komponenten der Traube zu vermeiden. Wir verwenden nur den Saft, den wir durch sehr sanftes Drücken erhalten. Danach wird der Saft für etwa 10 Tage in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren und dann für mindestens 6 Monate mit konstanter Bâtonnage (regelmäßiges Aufrühren des Hefesatzes) auf der Feinhefe gelagert. Im Frühjahr wird der Wein abgefüllt und eine zweite Gärung beginnt in der Flasche bei einer kontrollierten Temperatur von 12° C. Nach der Flaschengärung erreicht der Druck 6 bar und der Wein wird mindestens 36 Monate auf der Hefe gereift. Nach dem Degorgieren wird der Wein etwa 3 Monate in der Flasche gealtert”, erklärt Claudio.
Montunale
Wine Shop Öffnungszeiten
Mo-Sa 9.30-12 Uhr und 14-18 Uhr
Località Conta,4/A
25015 Desenzano del Garda
www.montunale.it