Für Franco Oguz begann alles „ein Häusl weiter” im Hotel Luitpold. Fleiß schon immer eine seiner größten Tugenden, hat er sich schnell hochgearbeitet und Chancen genutzt. Heute ist er mit seinen Schiller Cafés, der Rösterei, dem Hotel Schönblick eine bekannte Größe am Chiemsee. – Vielfach gelobt von seinen Gästen, weil bei Schiller beste Qualitäten, vernünftige Preise und ein Platz in der ersten Reihe zusammentreffen.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Der Chiemsee ist ein Ort des Sommers, im Winter hingegen ist wenig geboten, um in schöner Atmosphäre am See zu sitzen und letzte Sonnenstrahlen, Herbstnebel oder klirrende Schneekristalle zu bestaunen.
Dank Franco Oguz und seinem lebendigen Café Schiller mit offener Rösterei ist Leben in Prien eingekehrt und zwar das ganze Jahr. – Zudem hat er die Therme als Nachbar, das lockt Münchner und Touristen zweifach an, um auch abseits der Hochsaison in diesem „Bilderbuchbayern” eine Auszeit zu nehmen.
„Chiemsee Kaffee – der Kaffee vom See” – nur Schiller darf sich mit diesem regionalen Titel schmücken.
Franco Oguz ist das Kaffeerösten in die Wiege gelegt. Seine Familie war bereits in der Türkei erfolgreich in diesem Business und auch er hat längst seine Kaffeerösterei am Chiemsee erfolgreich etabliert: Schiller.
Die Bohnen für Schiller Kaffee kommen von ausgesuchten Lieferanten aus Hamburg, Garanten für beste Qualität. Das Rösten eine Kunst für sich und Interessierte können sich davon direkt am See überzeugen – mehrmals im Monat erklärt Franco Oguz die Kunst des Röstens vor Ort im Café Schiller.
Gefragte Produkte, ausbalancierte Mischungen und eine Rösterei an den Ufern des Sees – das hat ihm Ruhm und Lob eingebracht. Heute darf er sich als einer der wenigen Unternehmer mit dem „Chiemsee”-Prädikat schmücken, das seine 10 Mischungen wie Prienermischung, Bernauermischung, Schlossmischung, Inselmischung zusätzlich ziert und dem Kaffee ein Alleinstellungsmerkmal verleiht.
Für einige Kaffee-Mischungen setzt Franco auch auf Robusta, eine Kaffeesorte, die im Vergleich zur Arabica oft als minderwertig bezeichnet wird.
Das ist falsch, denn es ist die Sorte Robusta, die für die einzigartige Crema eines Kaffees verantwortlich ist – sofern man um das richtige Mischungsverhältnis mit Arabica und um die richtige Röstung weiß. – Das ist ebenso wichtig wie die Qualität der Bohnen selbst und darauf achte ich natürlich besonders.”
Dass Kunden bei ihm einen Espresso to go für 1 Euro bekommen, ist nur eines seiner unwiderstehlichen Angebote. Denn Franco liebt gutes Essen, auch wenn es nur ein Snack ist, Pizza oder Kuchen. Immer hausgemacht, stets unter Verwendung bester Produkte – das kommt an bei den Gästen.
Auch wir kosten Neues: einen Flat White.
Absolut im Trend”, erklärt Franco, „während sich der Cappuccino aus einem Espresso und zwei Teilen Milchschaum zusammensetzt und dazu eine eher feste Milchschaumhaube hat, wird der Flat White mit einem doppelten Espresso zubereitet und der Milchschaum ist feiner und flüssiger. – Im Vergleich zum Cappuccino beinhaltete der Flat White also mehr Kaffee.”
Übernachtungstipp -Hotel Schönblick – und das beste Frühstück am See!
Das Oguz Familienunternehmen vergrößert sich stetig. Inzwischen gehört auch das benachbarte Hotel ins Portfolio. Wie der Name sagt – von alle Zimmern hat der Gast den schönsten Blick auf den See und nach einem morgendlichen Spaziergang am Ufer, freut sich jedermann auf das reichhaltige Frühstück mit frischen Produkten und natürlich dem besten Kaffee vom See.