von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Do it yourself: Ketchup-Leder

Do it yourself: Ketchup-Leder

Ein Trend aus den USA schwappt langsam  nach Deutschland und die kommende Grillsaison verspricht seine rasante Ausbreitung: Burger und andere Fast-Food-Leckereien werden mit getrocknetem Ketchup, dem Ketchup-Leder oder weiteren „Trockensoßen“ garniert. Letztere lassen sich einfach mit einem modernen Dörrautomaten  herstellen. 

Tipp von Jan Will

“Wie coool ist das denn?” Nicht nur die Kids machen staunende Augen, auch die echten Grillmeister zucken bei diesem Anblick mit den Augenbrauen. Es geht um Trockensoßen, die sich cool und stylisch als Ketchup-Leder verkaufen lassen. Ein echter Hingucker auf Burger, Steak oder vegetarischen Broten. Das Beste: die Brötchen weichen nicht durch, Hemd und Hände kommen ohne Flecken aus und der Geschmack bleibt.

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Ein Dörrautomat muss her! Gute Qualität für 40 Euro von Rosenstein & Söhne

Wir dörrt man richtig? Nun beispielsweise mit dem DH-25 von Rosenstein & Söhne mit 5 Dörr-Einsätzen und 245 Watt Leistung. Knapp 40 Euro kostet das Teil. Einer der es ausprobiert hat und zeigt wie man das Ketchup-Leder herstellt findet sich unter . Mit dem Gerät kann das essbare Leder komplett in der heimischen Küche hergestellt werden. Dazu gibt es hier eine gute und leicht nachvollziehbare Anleitung  (Ketchup-Leder selbst machen).

In Kürze zusammengefasst:
* Die Schubladen des Dehydrators mit Backpapier auslegen und mit Ketchup oder BBQ-Soße eigener Wahl bestreichen.
* Das Ganze dann für rund vier Stunden bei 68 Grad trocknen und fertig ist das Gourmet-Leder.

Natürlich produzieren die Dörrautomaten nicht nur Ketchup-Leder, auch das Dehydrieren von Obst, Fleisch, Gemüse, Pilzen und Gewürzen lässt sich kinderleicht bewerkstelligen. Diese Art der Konservierung beruht auf einem einfachen Trick: Warme Luft entzieht dem Gewebe Wasser. Damit wird den in allen Lebensmitteln enthaltenen Mikroorganismen die Lebensgrundlage entzogen. Doch das Wasser verdampft nicht komplett: Optimal getrocknete Früchte behalten z.B. knapp 15 Prozent Restfeuchte übrig. Der Clou: Bakterien verdursten, sobald der Wassergehalt unter 35 Prozent sinkt. Nachteil: Während der Dehydration verlieren Obst und Gemüse viele Vitamine, deshalb sollte Dörrgut immer nur als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung bzw. als Ersatz für ungesunde Süßigkeiten und Knabbereien gegessen werden.

Machen Sie Lebensmittel lange haltbar - auch perfekt für leckere Apfelringe
Dörrautomat fürs Ketchup-Leder und Trockenfrüchte
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