Das Dom in Karlsruhe kennen wir aus Jugendzeiten. Nach vielen Jahren hat es uns an die altbekannte Adresse gezogen – siehe da, wir erleben wunderbare Überraschungen im “Dom Grill Kitchen Bar”.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©Sabine Ruhland
Die Terrasse eine Oase, wenn auch keine kühle – den überirdischen 39 Grad in der Karlsruher Innenstadt lässt sich schwer etwas entgegensetzen. Wir suchen die luftigste Ecke und fühlen uns gut aufgehoben. Fleisch spielt die Hauptrolle auf der Karte, nicht irgendeines, sondern Fleisch vom Karlsruher Metzger Heiko Brath, dry-aged beef and pork. Spezialität: “Alte Wutz”. Im Restaurant eine Kühlvitrine, die vor allem bei Männern Gaumengier hervorruft. Wir sind in Vorfreude….
Als Vorspeise Tatar – vegetarisch für die Foodhunterin, eine perfekte “Guacamole” mit Tomatenbelag und smoked Sauce. Der Foodhunter wählt das echte Tatar, handgeschnitten, extrem gut gewürzt. Also nicht nur optisch, sondern vor allem geschmacklich ein angenehmer Auftakt, dem ein erfrischender Gruß aus der Küche vorherging. Gurke mit kalten Nudeln – ein “perfekt bite”. Wir sind angenehm überrascht.
Da Stefan Schauberger derzeit die Restaurantleitung innehat und wir ihn als ausgezeichneten Sommelier kennen, ist die Weinempfehlung prompt eine Offenbarung: Pechstein vom Weingut von Winning, Großes Gewächs und da perfekt gekühlt sogar für diesen heißen Abend eine Sensation.
“Ich hab da noch was…” Stefan verschwindet und kommt mit Sven Nieger, ein Rosé für Männer, wie er betont. In der Tat, das Florale und Schmeichelnde üblicher Rosés weicht hier einer maskulinen Note, die an vollmundige Rotweine erinnert. Schon wieder eine Überraschung.
Alte Wutz – das beste Schwein, das wir je gegessen haben
Die “Ate Wutz” kommt und die ist weit mehr als eine Überraschung. Was Heiko Brath liefert und nur von wenigen, ausgesuchten Gastronomiebetrieben serviert werden darf (in Karlsruhe nur das Dom) übertrifft alles, was wir je mit Schwein in Verbindung gebracht haben. Butterzart, innen leicht medium, obwohl die allgemeine Schweinemeinung ja “durch” lautet und von einem Geschmack, der fast mehr an Kalb als an Schwein erinnert. Saftig, zart, nussig. Die Schweine sind Schwäbisch-Hallische, leben das ganze Jahr im Freien, wobei sie selten das Jahr erleben, meist geht es mit 10 Monaten zur Schlachtung (bei Massentierhaltung sind es 6 Monate. Bei Brath bekommt das Fleisch die Veredlung: Trocknung und Reifung bis schließlich ein Endprodukt entsteht, das seinesgleichen sucht. Dass wir diesen Metzger am nächsten Tag besuchen werden, steht außer Frage….
Dom Grill Kitchen Bar
Hirschhof 5
76133 Karlsruhe
Tel. 0721 47050173
Öffnungszeiten: Di-Fr 12-14.30 und ab 18 Uhr, Sa ab 12 Uhr durchgehend
www.dom-grill.com