Die Schranne – ein Prachtbau, an dem schon viele Konzepte und Pächter gescheitert sind. Mit dem Ergebnis, dass die Münchner nicht gerade mit Begeisterung von ihrem Glaspalast sprechen. Im November 2015 hat die italienische Lebensmittel- und Gastrokette Eataly in der Schrannenhalle Einzug gehalten und will die Begeisterung neu entfachen.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Die Ziele sind hoch gesteckt, die Einrichtung entgegen vorheriger Buden-Zimmerei stylisch und hochwertig. Alles ist aus einem Guss, Bars, Restaurants, Warenpräsentation. Einzig die weiß-rote Nutella-Hütte sticht wie ein Fremdkörper ins Auge, erinnert uns an die lila Milka-Welt, die ehemals die Schranne beherrschte.
Wir wenden uns ab – und den schönen Dingen zu. Handarbeit so weit das Auge reicht: der Pastateig wird geknetet, gerollt, geschnitten und geformt, der goldene Pizzaofen bullert in Vorfreude, hausgemachte Focacccia erhält ihr Topping. Die Besucher erwartet eine Grillstation, eine Wurst- und Käsetheke, Marktstände rund um die Piazza und selbst eine kleine Mozzarella-Manufaktur ist installiert. Italien in ganzer Pracht: Vinotheken, Restaurants, Cafés, gesellige lange Tische für den Snack zwischendurch oder fein Eingedecktes auf der Empore.
Es ist erfreulich, dass der Schranne neues Leben eingehaucht wird. Bleibt zu hoffen, dass sich das ambitionierte Konzept mit regionalen Produkten und der traditionellen Herstellung und Zubereitung langfristig durchhalten lässt und München damit seinem Ruf als die nördlichste Stadt Italiens aufs Neue gerecht wird.
Viktualienmarkt 15
80331 München
Öffnungszeiten:
Mo-Sa 10-20 Uhr