von foodhunter
Kategorie: Reise / Restaurants

Gran Caffè La Caffettiera – unbestritten der beste Caffè Neapels

Gran Caffè La Caffettiera – unbestritten der beste Caffè Neapels

Caffettiera bedeutet übersetzt „Kaffeemaschine”. Seit über 40 Jahren ist daher das Gran Caffè La Caffetteria der neapolitanischen Familie Campajola nicht nur erste Anlaufstelle für feinen Kaffeegenuss, sondern auch für Kaffeemaschinen, die sogenannten „Napoletaner”.

 

Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter 

 

Vorweg: in Neapel bitte niemals Espresso bestellen, sondern Caffè. Sie bekommen dennoch einen Espresso, also einen perfekten kleinen Kaffee, nicht zu heiß, sondern sofort trinkbar, ohne die „Show-Crema”, dafür mild und aromatisch und geradezu perfekt, um dem Gaumen zu zeigen, was echter Kaffeegenuss ist.

 

Das Gran Caffè La Caffetteria befindet sich auf einem der ältesten Plätze Neapels und wirkt wie aus der Zeit gefallen: verschnörkelte, gusseiserne Terrassenmöbel, innen gemusterte Tapeten, Sessel und Sofas mit Sixties Charme, dazu die obligatorische große Bar für „Espresse al banco” – Espresso im Stehen (der übrigens günstiger ist als ein Espresso al tavolo).

 

Die Terrasse des Gran Caffè La Caffetteria ist schön schattig – sollte kein Lüftchen wehen, dann kommen Ventilatoren zum Einsatz.

 

Bevor uns Guglielmo Campajola persönlich in das Ritual der Kaffeezubereitung einweiht, genießen wir die anderen Köstlichkeiten des Hauses, denn auch für seine Küche und seine Süßspeisen ist der Salon Gran Caffè La Caffetteria in ganz Neapel berühmt.

 

Wir bieten kampanische Küche basierend auf hochwertigen Zutaten. Zum Beispiel die Pasta Scarpariello napoletano, die im spanischen Viertel von Neapel geboren wurde. Die Zutaten dafür sind einfach, leicht verfügbar und bieten den ganzen Geschmack Italiens, denn es sind sonnenreife San Marzano Tomaten, Parmesan und frischer Mozzarella. Durch die beiden Käsesorten ist der Geschmack einzigartig.”

 

Die beliebten Paccheri mit San Marzano Tomaten, Parmesan und Mozzarella – et voilà Scarpariello napoletano, die übrigens fantastisch geschmeckt haben.
Statt Dessert eine weitere Spezialität des Hauses: Aprikose in Rosé-Wein. Am Abend ein ungewöhnlicher Aperitif.

 

Die Zubereitung eines neapolitanischen Kaffees ist ein Ritual, das zu einem Symbol für Gastfreundschaft und Geselligkeit geworden ist.

 

In der La Caffettiera wird eine Kaffeepause zu jeder Tageszeit zu einem unvergesslichen Moment. Unterschiedliche Sorten, unterschiedliche Mahlgrade – alles wird manuell nach den Wünsche des Gastes bereitet, dazu gehört auch die Entscheidung zwischen Glas und Tasse.

 

Gran Caffè La Caffettiera ist die erste Botschaft des neapolitanischen Kaffees in Italien. Die Grundidee war es, einen gastfreundlichen und einladenden Ort zu schaffen, an dem der Kaffee den Respekt, die Aufmerksamkeit und die Sorgfalt erfährt, die er verdient. Die Zusammenarbeit mit großen Marken hat es uns ermöglicht, die Regeln für guten Kaffee, quasi eine Etikette, zu diktieren und das Wissen und die Kultur des schwarzen Getränks zu verbreiten. Basis ist die Napoletana – manche nennen sie auch Cuccumella – die Urform italienischer Kaffeemaschinen.”

 

Der Caffè-König Neapels: Guglielmo Campajola

 

Anders als bei den bekannten Mokkakannen von Bialetti wird der Kaffee mithilfe der Napoletaner nicht mit Dampf sondern durch die Schwerkraft extrahiert, was den Kaffee weich und besonders aromatisch werden lässt. 

 

Es ist entscheidend, einen Kaffee zu verwenden, der nicht zu fein gemahlen ist. Zudem sollte der Kaffee kein Problem mit kochendem Wasser haben – am besten eignen sich für eine Moka Napoletana Röstungen aus Süditalien.”

 

 

Die Napoletana fand schnell Verbreitung in Italien und noch heute schwören gerade die Neapolitaner auf diese Form der Zubereitung, selbst wenn sich im Rest Italiens die Zubereitung mit dem Bialetti Espressokocher im Haushalt durchgesetzt hat.

 

Zu guter Letzt noch ein Tipp, weil wir einige zornige Kommentare auf den einschlägigen Portalen gelesen haben: In dieser Institution freut man sich über kultivierte Gäste. Also nicht einfach hinsetzen, sondern den Ober um einen Platz ersuchen.

 

Gran Caffè La Caffetteria
Piazza dei Martiri 26
80121 Neapel
täglich geöffnet 7.30-23 h

 

Lino ist seit vielen Jahren für die Gäste da. Er spricht italienisch, denn das Gran Caffè La Caffetteria ist italienisch durch und durch.
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