Quiche und Ravioli mit Grünkohl. Nur zwei Rezepte aus dem „Internationalen Grünkohl-Kochbuch“, die auch jene, die bislang angesichts Grünkohl Nase und Gaumen rümpfen, zum Fan dieses Superfoods machen.
Autor Sabine Ruhland,
Foto oben fotolia ©manyakotic
Wir dachten immer, Grünkohl würde kaum über die Grenzen von Nordrhein-Westfalen herauskommen, doch der freche Kohl hat sich längst auf den Weg gemacht, die halbe Welt zu erobern. So hatte der KellnerVerlag leichtes Spiel 50 internationale Rezepte aus 27 Ländern zusammenzustellen, .
Suppen, Salate, Eintöpfe, Aufläufe, Pizza, Crostini, Curry, Chips – alles ist möglich mit diesem Tausendsassa, der, ab dem ersten Frost und meist im November frisch auf die Märkte kommt. 100 g Grünkohl haben übrigens gerade mal 49 kcal.
Grünkohl – Quiche
Zutaten
375 g Mehl
200 g weiche Butter
3 EL Wasser
1 ½ Prise Salz
400 g Grünkohl
3 Schalotten
schwarzer Pfeffer
230 g geriebener Käse (Cheddar)
180 g gehackte Walnüsse
4 ½ Eier
1 Zehe Knoblauch
2 Thymianzweige
300 ml süße Sahne
150 ml Milch
ZUBEREITUNG
Aus dem Mehl, der Butter, dem Wasser und dem Salz einen Mürbeteig bereiten und diesen dann in eine gefettete Springform (24 cm) einlegen.
Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten »blind« backen.
Die Zwiebel hacken und unter den gekochten Grünkohl heben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den geriebenen Cheddarkäse und die gehackten Walnüsse unter den Kohl heben und alles auf den vorgebackenen Quicheteig geben.
Für die Füllung die Eier, den zuvor ausgequetschten Knoblauch, abgestreiften Thymian, die Sahne und die Milch verrühren und über die Quiche gießen.
Die Quiche zurück in den Ofen schieben und in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Grünkohl-Ravioli
Zutaten
600 g Grünkohlblätter (400 g für Füllung, 200 g als „Beilage”
2 Schalotten
400 g Mehl
200 g Hartweizengrieß
8 Eigelb
3 Eiweiß
100 g Parmesan
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch, grober Senf
Zubereitung
Für den Nudelteig Mehl, Eier, Hartweizengrieß und Olivenöl auf der Arbeitsfläche zu einem homogenen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung 400 g Grünkohlblätter mit einer fein gewürfelten Schalotte in Olivenöl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und grobem Senf abschmecken.
Danach den Nudelteig hauchdünn mit einer Nudelmaschine ausrollen, mit der Grünkohlmasse füllen und gut verschließen.
Die Ravioli in heißem Salzwasser kochen.
In einer Pfanne 200 g grob geschnittene Grünkohlblätter in etwas Olivenöl anschwitzen und mit einer Kelle vom Nudelwasser ablöschen.
Die fertig gekochten Ravioli in die Pfanne dazugeben und den Fond mit Butter und Parmesan abrunden.