Zwei Wochen vor der Sterneverleihung am 26. März in Hamburg präsentiert der Guide MICHELIN Deutschland die neue Auswahl an Bib Gourmand Restaurants.15 Lokale erhalten die Auszeichnung neu, insgesamt zählt die Selektion damit 199 „Bibs“.
Ob urban oder ländlich: Die Restaurants bieten eine bunte Mischung aus unterschiedlichen Küchenstilen, von klassisch bis modern, von regional über mediterran bis asiatisch – mit einem zunehmenden Anteil an vegetarischer Küche. Viele der Restaurants setzen sich für eine umweltfreundliche Gastronomie ein und bevorzugen beispielsweise Produkte aus lokaler Produktion, kochen saisonal und reduzieren Lebensmittelabfälle konsequent. Und all das ohne Kompromisse bei der Qualität der Küche.
Der 1997 im Guide MICHELIN erstmals vergebene Bib Gourmand ist seitdem eine begehrte Auszeichnung, die für ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Bei ihrer sorgfältigen Recherche machen die MICHELIN Inspektor*innen das ganze Jahr hindurch Restaurants mit sehr guter Küche zu moderaten Preisen ausfindig.
Unter den 15 neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants ist beispielsweise das MaMi‘s der Geschwister Marcel und Miriam Hertrampf. In dem sympathischen Restaurant in Berlin macht ein interessanter Mix unterschiedlicher Küchenstile – von spanisch bis asiatisch – Lust auf einen Besuch.
Ebenfalls einladend ist das Gasthaus Waltz im Münchner Glockenbachviertel. Eine trendig-rustikale Atmosphäre trifft hier auf eine modern-alpine Küche, die die Kreativität des jungen Teams heraushebt, aber auch ein Stück Tradition wahrt. Und noch eine Neuentdeckung der Inspektor*innen: Das im niedersächsischen Friesoythe gelegene Restaurant Regional Friesoythe, das mit seiner kulinarischen Ausrichtung dem eigenen Namen alle Ehre macht.
Im freundlich-eleganten Restaurant Zu den drei Linden – Lindenblüte in Emmerich am Niederrhein erwartet die Gäste bei Tanja und Thomas Siemes eine spannende Küche mit saisonal-regionalem Bezug, die mit ihren mediterranen Einflüssen Appetit macht. Das AS am See im brandenburgischen Bad Saarow setzt auf einen einladenden Mix aus Vinothek und Bistro. Hier sorgt Patron und Küchenchef Andreas Staack für moderne Küche mit 5-Gänge-Menüs, die je nach Marktangebot immer wieder wechseln.
Die Auswahl der neuen und bestätigten Bib Gourmands wird am 26. März 2024 im Zuge der in der Handelskammer Hamburg stattfindenden MICHELIN Guide Ceremony auf allen digitalen Plattformen des Guide MICHELIN aktualisiert.
Hier die Liste der neuen Bib-Gourmand-Restaurants des Guide MICHELIN Deutschland 2024
AS am See – 15526 Bad Saarow
MaMi’s – Berlin
Kulturhof Stanggass – Gasthaus – 83483 Bischofswiesen
Mussumer Krug – 46395 Bocholt
Hirsch – 73479 Ellwangen (Jagst)
Zu den drei Linden – Lindenblüte – 46446 Emmerich
Dutters Stube – 79346Endingen am Kaiserstuhl
Holzgarten – 91052 Erlangen
Regional Friesoythe – 26169 Friesoythe
Die Bürgermeisterei 1728 – 99974 Mühlhausen
Gasthaus Waltz – München
Zum Fischer am See – Prien am Chiemsee
Forst’s Landhaus – 93339 Riedenburg
Die Krone – 74429 Sulzbach-Laufen
MundArt201 – 83317 Teisendorf