Der Essig ist das i-Tüpferl dieser geeisten Gurkensuppe und deshalb muss er einfach gut sein. Die erfrischende Sommersuppe nach einem Rezept von Alfons Schuhbeck schmeckt unglaublich intensiv.
Autorin Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter,
Rezept Alfons Schuhbeck
Rezept „Geeiste Gurkensuppe”
Zutaten
2 große Salatgurken (à ca. 450-500 g)
½ Knoblauchzehe
1 EL eingelegter Ingwer
1 EL milder Weißweinessig
1 EL Leinöl
je 1 EL Dill, Minze & Koriander, frisch und sehr klein geschnitten
Salz
Zucker
Chilipulver
50 g Sahne
Für die Croûtons
2 Scheiben Toastbrot
3 EL Butter
Zubereitung
Die Salatgurken schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Ingwer abtropfen lassen und sehr klein schneiden.
Die Gurken mit 250 ml kaltem Wasser, Essig, Leinöl und Knoblauch mit dem Stabmixer fein pürieren, gegebenenfalls noch etwas Wasser angießen.
Ingwer und Kräuter unterrühren und die Gurkensuppe mit Salz und je 1 Prise Zucker und Chilipulver würzen.
Sahne unterrühren und die Suppe gegebenenfalls noch mit Essig und den Gewürzen abschmecken.
1-2 Stunden kühl stellen.
Für die Croûtons das Toastbrot entrinden und in 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei milder Hitze goldbraun rösten.
Die Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Gurkensuppe vor dem Servieren nochmals aufmixen, nach Belieben nachwürzen und servieren.
Mit den Croûtons bestreuen und mit ein paar Tropfen Leinöl garnieren.