Dass sich dieses wunderbare Haus Hosteria (das alte Wort für Osteria) nennt, spricht für die Tradition und Authentizität, die sich damit verbindet. Ein geschichtsträchtiges Gemäuer aus dem 18. Jh. und eine raffiniert interpretierte traditionelle Küche mit regionalen Produkten.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Es ist die Empfehlung von Weingutsbesitzer Claudio Girelli, sonst hätten wir kaum den Weg in dieses verschlafene Örtchen Castiglione delle Stiviere gefunden, das letztlich nur 12 km südlich von Desenzano liegt.
Dabei ist die Hosteria del Teatro von Elena und Claudio Truzzi kein unbeschriebenes Blatt, längst zahlreich erwähnt und ausgezeichnet im Gambero Rosso, Guide Michelin oder Guide L’Espresso – nicht nur wegen des Essens, auch wegen der ausgewählten Weinkarte.




„Mr. Big” Claudio – nicht nur seiner stattlichen Statur wegen, auch seine Küche ist kompromisslos großartig und basiert auf regionalen Produkten.
Wenn Claudio am Tisch das Amuse bouche erklärt, ausschweifend, leidenschaftlich, dann sind wir raus – dieser Mann spricht schneller als jeder Italiiener, dem wir je begegnet sind. Also konzentrieren wir uns statt auf Worte auf den Geschmack.
Die Handschrift ist schnell erkennbar – wenig Süße, wenig Schärfe, dafür viele kleine interessante Geschmacksheber wie pulverisierte Tomaten oder Marinaden aus bestem Rotwein für Fleisch oder auch Fisch. Der pure Geschmack des Hauptakteurs steht im Mittelpunkt und das verlangt Gaumenkenntnis.



Die Caprione macht den Anfang – bedeckt mit einem Mangolgblatt, Champignon-Creme und veganer Mayonnaise.
Herrje, warum nur haben wir dieses Gericht nicht fotografiert? Wahrscheinlich hat uns der zarte Eigengeschmack der Caprione (Gardaseeforelle) in ihren Bann gezogen. Die Caprione besitzt ein hellweißes Fleisch und eine feste Konsistenz und allein das kleine Mangoldblatt, das sie bedeckt, zaubert den vollkommenden Genuss.
Die Bigoli garniert der Chefkoch mit Sardellen vom Gardasee und schwenkt sie in französischer Butter. Zu diesem eher salzigen Gericht reicht Elena den Montonale Lugana und wir sind immer wieder erstaunt, welch perfekte Liaison Wein und Essen eingehen können, wenn sie aufeinander abgestimmt sind.


Butterzart und saftig ist das Fleisch von italienischen Graukühen, denn es wurde in La Venga Rotwein mariniert. Dazu Trüffel aus Valsesia und Kartoffelstampf. Ein Gericht, das Claudio nicht stark gewürzt hat, denn er offeriert dazu einen Orestilla Montonale, der mit seinen Aromen von süßen Zitrusfrüchten, Ananas, Stachelbeeren, gelbem Pfirsich und aromatischen Kräutern sowie der eleganten Mineralität ein neues Gaumenspektrum offenbart.
Den Abschluss des erkenntnisreichen Mahls bildet eine Zabaione ummantelt von Schokokeks und ein exzellenter Espresso.
Wir können uns also nur den Worten eines anderen Gastes anschließen: „Diese Adresse ist eine ausgezeichnete Erfahrung. Hervorragende regionale Produkte, mit Weisheit verarbeitet.”




Hosteria del Teatro
Via Bernardo Ordanino Nr. 5/B
Castiglione delle Stiviere
Öffnungszeiten
Fr-Mi 12-14 h und ab 19.30 h
Do Ruhetag