Im ersten Moment ein touristischer Ort mit Souvenirs und aufdringlichen Verkäufern. Doch der Spice Market in Istanbul, auch Grand Bazaar genannt, ist riesig und seit 350 Jahren Umschlagplatz für Gewürze aus der ganzen Welt. Wer weiter in sein Inneres vordringt, merkt, dass sich das Gezerre beruhigt. Die Händler lassen auf Nachfrage gerne kosten und ohne einige Spezialitäten sollte Sie diese Stätte keinesfalls verlassen.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Eingekauft haben wir u.a. Lokum, auch ‚Turkish Delight’ genannt. Nicht zu verwechseln mit türkischem Honig! Für die Herstellung von Lokum wird Sirup mehrere Stunden gekocht, Säfte, Nüsse oder Früchte zugegeben, stehen gelassen, bis die Masse fest ist. Eine aufwendige Herstellung, weshalb der Preis auch nicht ohne ist. Ein Kilo kostet rund 30 Euro, also 60 Türkische Lira. Verhandelbar? Ja, 10-20 Prozent können Sie getrost runterhandeln. Es gibt Lokum in allen Geschmacksrichtungen, wir haben uns für Crunberry und Pistazie entscheiden.
Auch Üzüm kam ins Gepäck. Das sind halbgetrocknete Trauben, so genannte Bluttrauben.
Üzüm sind wunderbar zum „so essen“. In der Türkei werden sie allerdings vor dem Verzehr in Zuckerwasser aufgeweicht und kleinen Jungs gereicht, damit diese groß und stark werden. Unsere Tüten füllen sich, denn auch am Stand für Nüsse und Kastanien werden wir fündig. Türken lieben Nüsse, weshalb sie sie in zahlreichen Varianten anbieten. Unter anderem als Maras Sucuu. Aufgefädelte Walnüsse, die dann immer wieder in Traubensaft, versetzt mit Melasse, getaucht werden bis das Gebilde am Ende die Form einer dünnen Salami hat. Ein herzhafter Snack mit einem Hauch von Süße.
Älteste Kaffeerösterei Istanbuls
Kaffee ist neben Tee unabdingbarer Teil der türkischen Esskultur und die älteste Kaffeerösterei Istanbuls ist auf dem Spice Market zu finden.
Kurukahveci Mehmet Efendi geründete sie 1871 und die Maschinen scheinen seither keine Neuerung erlebt zu haben (www.mehmetefendi.com). Wer ins Innere darf, wird vom Kaffeeduft völlig erschlagen. Im Akkord wiegen die Männer ab. Zwischen 100 und 250 Gramm beinhalten die Päckchen, denn die Türken bevorzugen frischen Kaffee und damit er nicht ausdampft kaufen sie nur kleine Portionen. Ob gemahlen oder als ganze Bohne, auch diese Spezialität wird eingekauft. Der Preis, rund 1 Euro pro 100 Gramm.
Istanbul Egyptian Spice Market, Süleyman Seba Caddesi 22.