In Cannes haben wir ihn entdeckt, genauer im Designhotel Five: Jérôme de Oliveira. Weltbester Pâtissier 2009, hat mit seiner “Diana” aus Schokolade überzeugt. Längst überzeugt es alle, selbst kalorienbewusste Hollywoodstars schlagen bei ihm zu.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Im Hotel FIVE liegt seine Pâtisserie, das einzige Geschäft weltweit, einen Online-Shop gibt es nicht. Täglich frisch kommen die Törtchen, Pralinen und Macarons aus der Küche und wird jedem Kunden angeraten, das Gekaufte innerhalb eines Tages zu verzehren. Nicht, dass es nach zwei, drei Tagen nicht mehr schmecken würde, aber eben nicht mehr so wie am ersten Tag.
Es geht auch mit wenig Butter, Sahne und Zucker
Dass selbst gewichtig aussehende Schokotorten cremig leicht im Munde zergehen, liegt an der Zubereitung. Jérôme verzichtet so weit es geht auf Butter, Sahne, Zucker, nimmt statt dessen feinste Mandel- und Nusspasten, wählt beste, reife Früchte und bringt nie mehr als zwei bis drei Zutaten in einer Kreation unter.
“Das Wichtigste ist, dass jeder Schritt eines süßen Kunstwerks absolut perfekt ist. Wenn nur ein Teil, beispielsweise der Boden, zu weich oder zu hart ist, ist alles futsch.”
Zuviel Exotik liegt ihm nicht. “Lieber tagesfrische, süße Erdbeeren als eine Flugananas. Bevorzugt kaufe ich Zitronen, Orangen, Erdbeeren, Himbeeren aus der Umgebung. Anis und Zimt sind die einzigen Exoten in meiner Küche”, lächelt er.
Dass seine Kunst wirklich begnadet ist, haben wir nicht nur geschmeckt, sondern auch an den vielen türkisfarbenen Tüten gesehen, die an den Armen eleganter Damen durch Cannes baumelten. www.patisserie-intuitions.com