Trauben aus 60 Jahre alten Rebstöcken bilden die Grundlage für den“ Jott Alte Reben“ 2017 aus dem Hause von Oetinger (Rheingau). In der Blindverkostung eines Weinseminars im Rahmen des Rheingau Gourmet Festivals bezirzt dieser Tropfen die Gaumen bei allen Teilnehmern. Die Rebsorte? Eine echte Überraschung.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter, Sabine Ruhland
„Make Müller great again“ ist das treffliche Etikett des Weinguts Emil Bauer aus der Pfalz für seinen einmaligen Müller-Thurgau. – Ein Slogan, den sich allerdings auch der „Jott“ verdient hätte, denn dieser Müller-Thurgau entzieht sich aller Vorbehalte, die manch ein Weinliebhaber mit dieser Rebsorte verbindet.
Achim von Oetinger steckt hinter diesem modernen Art des Müller-Thurgau, der in Richtung „natural wine“ geht. Das Weingut in Eltville-Erbach blickt auf eine über 200 Jahre alte und adelsschwere Tradition zurück, heißt korrekt „Weingut Detlev Ritter & Edler von Oetinger“.
Von all dieser Schwere der Tradition und des Stammbaums ist beim „Jott Alte Reben“ nichts zu spüren. Elegant, grazil und mit feiner Mineralitätt umgarnt er den Gaumen, lenkt im ersten Moment den Fokus auf grüne Früchte wie Kiwi und Stachelbeere, um sich dann mit Nuancen von Wiesenkräutern und der herben Note von rosa Grapefruit zu einem exzellenten Geschmackserlebnis zu verbinden.
Gewidmet hat Achim von Oetinger diesen Wein seiner Frau Julia, daher das ausgeschriebene „J“ und eine schönere Hommage kann sich eine Frau nicht wünschen.
Weingut von Oetinger
Rheinallee 1
65346 Eltville am Rhein
www.von-oetinger.de