E sskastanie, Milch, Cognac, Trüffel – allein diese Zutaten lösen ein Gaumenkino aus. In der Tat – ein sinnliches Rezept, das es auszuprobieren lohnt. Cappuccino von der Marone als ultimatives Luxussüppchen bekommt 3 foodhunter-Sterne.
Rezept Prinz Myshkin,
Fotos ©foodhunter
Cappuccino von der Marone
Zutaten für 4 Portionen
1 Zwiebel
300 g Maronen, geschält und blanchiert
500 ml Wasser oder Brühe
300 ml Sahne
50 ml Cognac
50 ml weißer Portwein
50 ml Noilly Prat
15 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Salz, Pfeffer, Zucker
2 Lorbeerblätter
250 ml Vollmilch
je Portion: 1 TL Trüffelpaste, 2 EL Milchschaum, dünne Scheiben Trüffel
In einem Topf Zwiebel und Maronen mit Öl anschwitzen. Mit Cognac, Portwein und Noilly Prat ablöschen. Im Anschluss mit heißem Wasser auffüllen und die Maronen weich kochen. Sahne und die Gewürze hinzufügen und nochmals aufkochen. Lorbeerblätter herausnehmen und die Suppe glatt mixen. Der Trick für alle, die nicht mit iSi Gourmetschäumern und Druckkapseln arbeiten und dennoch Schaum haben möchten: Die Trüffelpaste in eine Tasse geben, mit der Suppe auffüllen, mit Milchschaum und Trüffelscheiben garnieren.Zubereitung
Milch in einem kleinen Topf auf ca. 55 Grad erwärmen und mit dem Stabmixer aufmixen. Da Milchschaum geschmacksneutral ist, lässt er sich mit Aromen wie Trüffel oder geriebenem Meerrettich in geschmackvollen Schaum verwandeln.
Sommerfrische Variante:
Statt Maroni 2 Fenchel oder 3–4 rote Paprika kochen.
Den Milchschaum je nach Gusto verändern mit Pimentón de la Vera oder Knoblauch.