Corona hat gastronomisch viel Veränderung bewirkt – so auch für die Egerner Höfe am Tegernsee, die 2020 von Christian Ehrmann (Molkerei Ehrmann) gekauft wurden.
Thomas Kellermann, berühmt dafür, gleich für zwei seiner Kochstätten je zwei Sterne erkocht zu haben, war von Anfang im Boot, konnte mit dem Architekten seine Vision vom „Gourmetrestaurant Dichter” mitgestalten.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © foodhunter
Heute verwöhnt der smarte Top-Chef die Gäste im Gourmetrestaurant Dichter mit seiner kreativen Jahreszeitenküche – und tut sich auch in seinem Kochbuch „Genussmomente” leicht, das Motto „sich auf das Wesentliche zu konzentrieren” verlauten zu lassen,
Doch kaum beginnt der engagierte Hobbykoch, sich näher mit den scheinbar „reduziert-einfachen” Gerichten zu beschäftigen, könnten kleine Schweißperlen auf seiner Stirn erscheinen.
Allein für das „Tatar von der Renke mit Weißbier und Holunder” – klingt absolut führlingsmagisch! – braucht es gebeiztes Renkenfilet, Holunderblütensirup, eingelegte Holunderblüten, Holunderblütenessig, Holunderbeersalz, Holunderblütenöl, Rinderbrühe, Weißbier-Beurre-Blanc, Weißbierschaum, Biermayonnaise, Dillöl, ausgebackene Holunderblüten … uff.
Diese Intensität an Detailverliebtheit, Aromen, Texturen führt durch das gesamte Kochbuch und seine rund 40 Rezepte, gegliedert nach Jahreszeiten.
Wer sich das akribische Nachkochen der aufwendigen Gerichte nicht zumuten will, kann sich animieren lassen, einzelne Bestandteile einzusetzen oder neu zu kombinieren.
Na, eine Idee für Baukrautpüree oder Blumenkohl-Beurre-Blanc, Wassermelondenfond oder Apfelmayonnaise, Kohlrabivinaigrette, Fenchelchips, frittierte Linsen oder Meerrettichkaviar?
Dann nichts wie mutig ran an den Herd – wir gesagt, dieses Kochbuch ist nichts für Schüchterne.
Genussmomente
Thomas Kellermann
Verlag Matthaes
240 Seiten, 40 Rezepte
58 €