Sie wurde bereits im 14. Jh. urkundlich erwähnt. Für uns ist sie „erst” seit einigen Jahrzehnten eine Lieblingsadresse: die Emmeramsmühle. Direkt am Isarkanal, mitten im Englischen Garten. Jetzt hat sie neue Pächter und ein elegantes Upgrade bekommen: der alte Staub ist weg, der alte Charme nicht.
Autorin Sabine Ruhland
Fotos © foodhunter
Es kribbelt immer ein bisschen, wenn wir von der stark befahrenen Oberföhringer Straße auf St. Emmeram abbiegen und die kurvige Einbahnstraße bis zum Ende fahren. Da liegt es, das Wirtshaus im Grünen, zwischen Ziegen- und Schafherden, Naturschutzgebiet und Isar. Ankommen. Runterkommen. Daran hat sich nichts geändert.
Neue Pächter, neuer Style, gepaart mit traditioneller bayerischer Gemütlichkeit – die Emmeramsmühle ist wieder zur angesagten Adresse geworden.
Anfang 2024 haben sie übernommen, die Pächter Peter Kinner, sein Sohn Julian sowie Wiesn-Wirt Michael F. Schottenhamel. Gekonnt haben sie das traditionelle Ambiente des Wirtshauses elegant ins Szene gesetzt, haben Kachelofen, Holztische und holzvertäfelte Wände mit einem neuen Lichtkonzept, Kupferlampen, zartgrünen Polstern und zurückhaltender Deko kombiniert. Neue Bar, neue Küche, neue Technik, neue Karte – ein frischer Wind ist eingezogen und der tut der Emmeramsmühle richtig gut, denn sie hatte in den letzten Jahren nicht den besten Ruf.
Auch der Wirtsgarten hat sich herausgeputzt – weiche Polster, Leinentischdecken – die Gäste sitzen da gerne länger als gedacht.
Wir wollten die Emmermamühle nach Jahren schmucklosen Daseins wieder in ein gepflegtes und ansprechendes Wirtshaus verwandeln. Das haben wir erreicht. Die Gäste sind begeistert und kommen jetzt wieder gerne”, sagt Julian Kinner.
„Willkommen in einem neuen Kapitel der Gastfreundschaft” …
…lautet die Headline auf der Speisekarte. Damit ist klar: Auch bei der Küche setzt das neue Team auf traditionell-moderne Küche, bayerische Rezepte, nachhaltige Lebensmittel regionaler Hersteller.
Schweinefleisch vom artgerecht gehaltenen Strohschwein von der Landmetzgerei Gassner aus Evenhausen/Amerang, Forellen aus der Fischzucht Kiesle bei Markt Schwaben, Enten vom Geflügelhof Lugeder in Pleiskirchen oder auch Hofeis vom Milchhof Miesbach.
Wir wählen die Forelle Müllerin Art. Ein Fischlein so frisch und saftig, dass es nichts weiter braucht, um den Gaumen zu entzücken. – Daher unsere unbestrittene foodhunter-Empfehlung! Auch der Nachtisch, auf den wir gerne die angekündigte 25-minütige Wartezeit in Kauf genommen haben, ist unsere Top-Empfehlung: ein knuspriger Kaiserschmarrn, der den Namen „Königlich Bayerischer Kaiserschmarrn” wirklich verdient.
Weniger Begeisterung entlockte uns der ansonsten auf Instagram vielgelobte Pulled Duck Burger und auch der „Frühlingssalat mit gebratenen Pilzen” hätte knackiger sein können.
Emmeramsmühle
St. Emmeram 41
81925 München
Öffnungszeiten:
täglich durchgehend ab 11 Uhr