von foodhunter
Kategorie: Regional & Delikat

Pitti Taste Florenz – Colors are served

Pitti Taste Florenz - Colors are served

Anfang Februar trafen sich Feinschmecker, Köche, Einkäufer und Food-Spezialisten in Florenz zur 17. Edition der Pitti Taste.

 

Unter dem Motto ‚Colors are served‘ zeigten 640 italienische Produzenten vom Piemont bis Venetien, vom Trentino bis Sizilien.das Feinste, was der Stiefel an Delikatessen, Spirituosen und Weinen zu bieten hat. Meistens in Familienbesitz, präsentierten die Inhaber persönlich ihre Köstlichkeiten.

 

Autorin Angelika Frank,
Fotos Angelika Frank

 

Wir waren für Foodhunter zum ersten Mal auf dieser Messe und haben auf dem Rundgang eine Vielzahl besonderer ‚Handwerksbetriebe‘ entdeckt: feuerrote getrocknete Chilli, pechschwarzes Aceto di Balsamico, elfenbeinfarbenen Reis, goldgelbe Pasta in historischen Formen. Hier eine kleine Auswahl unserer Top-Favoriten:

 

Rot:wie Tomatenliebe

 

Auf diese Tomaten setzte schon der Chef von Frank Sinatra, denn er kochte für seinen berühmten Boss nur mit dem roten Fruchtgemüse von Paolo Petrilli, der gleichnamigen ‚Agricoltura Biologica‘ in Apulien.

Es sind ausschließlich einheimische Sorten, die noch von Hand gepflückt werden und auf traditionelle Weise von befreundeten Frauenteams gewaschen, blanchiert, geschält und püriert werden. Auch die Pasta und der Vino aus dem Hause Petrilli sind Gaumenfreuden.

 

Orange:wie Orangenglück

 

Tenuta Serravalle, auch das ein Familienbetrieb aus Sizilien mit den feinsten Marmeladen aus Tarocco-Orangen mit ihrer Orange/Roten Schale; für Kenner die besten Halbblut-Orangen in der Ebene vor Catania.

Die Brotaufstriche sind ausschließlich mit dem Honig von Bienen aus eigener Imkerei gesüßt. Und auch das Auge isst mit, denn die Etiketten stammen von dem sizilianischen Künstler Sergio Fiorentino.

 

 

Gelb:wie Pastaleidenschaft

 

Pasta ist nicht gleicht Pasta. In der Nudelmanufaktur von Pasta Gragnano in Corsa aus Kampanien wird der Hartweizengrieß in einem Mahlverfahren verarbeitet, das die Grießpartikel kaum beschädigt und so die kostbaren ernährungsphysiologischen Eigenschaften erhalten bleiben. Das verfeinert den Geschmack und macht diese Nudeln auch noch sehr bekömmlich.

Unser Favorit: Mezze Maniche delicato für vegetarische Gerichte oder Pasta-Auflauf.

 

 

Grün:wie Olivenküsse

 

Nicht nur alt eingesessene Traditionsunternehmen sind auf der Pitti Taste zu finden, sondern auch kleine, feine jüngeren Hersteller. Dazu gehört die Azienda Agricola Montigiani, die 2016 im Herzen der Toskana von Alberto mit biologischer Produktion gegründet wurde.

Auf nur 10 Hektar Anbaufläche und in 500 Höhenmeter wachsen Oliven, die sich durch ihren pikanten, frischen und leicht bitteren Geschmack auszeichnen. Das Ergebnis: Ein markantes, köstliches Olivenöl!

 

Violett:wie Tee-Feigen-Liaison

 

Die neuen Teemischungen des Florentiner La Via del Tè erinnern an Spaziergänge durch geheime Gärten. Die Mischung ‚Sguardo sulla città‘ besteht aus grünem Tee und Blütenblättern mit dem Duft von Feigen, Zitronen und Trauben, inspiriert vom versteckten Irisgarten in Florenz. Erfrischend und fein duftend.

 

 

 

Braun:wie Schokoladenwonne

 

Schokoladenfreunde und süße Schlemmermäuler kamen in einem eigene Pavillion auf ihre Kosten. In Vorfreude auf Ostern konnten die Besucher bei Goslino ein XL Schokoei mit skulpturalen Maya-Ornamenten bewundern und verkosten. Seit 1955 stellt die Manufaktur aus dem Piemont feinste Schokoladen her. Der Gründer Mario Goslino hat schon immer auf beste Rohstoffe gesetzt. Uns hat besonders die „Tavolette sensa zucchero extra dark 70 Prozent” begeistert.

 

 

Schwarz:wie Balsamicosünde

 

Guiseppe Giusti ist die älteste Balsamico Manufaktur auf der Welt. Seit 1605 gibt es das Familienunternehmen in der 17. Generation mit Sitz in Modena. Bei einem Tasting haben wir das dickflüssige schwarze Gold verschiedener Reifegrade probiert. Das älteste Aceto zählt 25 Jahre und reift in Holzfässern, von denen viele Jahrhunderte alt sind.

 

Weiß:wie Reisgenuss

 

Der Reisanbau kehrt zurück in den Süden Italiens ermöglicht durch innovative Forschung der Universität Neapels. Denn der Reis von Hera nei Campi, eine Première auf der Messe, wird in Gewächshäusern gezogen und konsumiert nur tröpfchenweise Wasser. Dafür ist der ‚Riso Magnum‘ 40 Prozent größer als der herkömmliche Reis. Sehr aromatisch und der Duft bleibt auch nach der 18 Minuten ‚Cottura‘ erhalten.

 

 

 

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