REGIONAL Saarburg & die Welt heißt der nagelneue kleine Laden, gut gefüllt mit frischem Fisch, knusprigem Brot, Bio-Wurstwaren,Milchprodukten, Käse, Brotaufstrichen, Kaffee. Fast alles aus der Region. Ein Tante Emma Laden der modernen Art, heißersehnt und heißbegehrt, denn die Ware geht weg wie die warmen Semmeln.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Ein kleiner Laden mit Lebensmittel-Spezialitäten lohne sich kaum, heißt es. Alle Welt kaufe ohnehin nur noch im Supermarkt. Falsch. In Saarburg hat Joachim Russo ein Experiment gewagt und einen regionalen Lebensmittelladen eröffnet. Ein Treffpunkt für die Saarburger, die hier ihr Schwätzchen halten und einen frisch zubereiteten Espresso genießen, während frische Forellen, Bio-Eier, knusprige Brötchen, Joghurt, Wurst, Essig und Öl in die Einkaufstüten wandern. Dazu originelle kleine Geschenkideen wie handgemachte Rieslingseife. Alles beste Produkte aus der Region. „Nur die Pralinen und die Schokolade sind aus Belgien”, sagt Joachim Russo.
Das Who is Who des Saarländer Geschmacksprofis
Röstermeister Pauli Michels aus Weiskirchen liefert die nachhaltigen Kaffees, der Altfuchshof in Saarburg-Kahren Käse und Joghurt, das Hofgut Serrig feine Wurstwaren aus artgerechter Tierzucht und hofeigener Schlachterei, das Weingut Apel den Balsamico, die Naturbursche Kulturgüter GmbH aus Losheim Gin, Tonic, Senfe, Tee.Die Familie Rock aus Perl-Borg mit ihren rund 240 freilaufenden Hühnern liefert die frischen Eier und die hausgemachten Nudeln. Ein Dorado für Genießer.
Trierer Viez – eine regionale Spezialität
In Frankfurt heißt er Äppelwoi, in Franken Most und an Mosel und Saar heißt er Viez. Die Rede ist vom Apfelwein. Eine ganze Straße hat ihm die Region gewidmet: Route du Cidre oder auch Viezstraße. Natürlich gibt es diese perlender Spezialität auch bei Joachim Russo.
Regional Saarburg & die Welt
Graf-Siegfreid-Straße 16
54439 Saarburg
Mo-Fr 9-18.30 Uhr
Sa 9- ca. 16 Uhr
So 12-18 Uhr (Sommer)