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Kategorie: Rezepte

Rezept: Salat von Wildspargel – Morchel – Kalbszunge

Rezept: Salat von Wildspargel – Morchel – Kalbszunge
Morcheln Rezept

Das erste Frühlingsgemüse, frische Kräuter, leichtes Dressing und eine spannende Kombination von besonderen Geschmacksaromen, Texturen und Farben. Foodhunter begrüßt die Morchel.

 

Rezepte und Foto Rudolf Danner

 

Salat von Wildspargel – Morchel – Kalbszunge
Rezept für 4 Personen

 

Zutaten

  • 150 g geräucherte oder leicht gepökelte Kalbszunge (beim Metzger vorbestellen). Alternativ gebackenes Kalbsbries, das wäre das Non-plus-ultra!
  • ca. 500 g Wildspargel (alternativ Thaispargel, Grünspargel) von holzigen Stellen befreien
  • Wildspargel blanchieren, falls Grünspargel, dann roh hobeln
  • 50 g frische Morcheln
  • frische, junge Erbsen
  • Olivenöl, Weißweinessig, Dijonsenf, Pfeffer, Salz, Zucker
  • vom Stiel befreite Kerbelblättchen
  • 4 Eier
  • ein Stück Butter

 

Zubereitung

  1. Morcheln evtl. vom Sand befreien und halbieren. In brauner Butter kurz angehen lassen, salzen, pfeffern und mit weißem Port (Madeira) und einem Spritzer Noilly Prat) ablöschen.
  2. Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, ½ TL Dijonsenf, Pfeffer, Salz, Zucker, etwas Spargelbrühe in eine Schale geben, kurz mit einem gekochten Eidotter (das „Gelbe vom Ei“ bringt Bindung und einen Supergeschmack) aufmixen.
  3. Spargel, Erbsen, Morcheln auf dem Teller anrichten, mit Dressing beträufeln, die geschnittene Kalbszunge obendrauf.

 

Foodhunter-Empfehlung: dazu passt ein Kerbel-Omelett

Dafür vier Eier verrühren, je einen Schuss Milch und Mineralwasser dazu, die Masse in die mit Butter erhitzte Pfanne geben. Kleine oder gehackte Kerbelblättchen dazu.

 

 

 

MORCHELWÄHE
Rezept für 4 Personen

 

1. Blitzbutterteig ( ausreichend für ein Wähenblech)

  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sahne
  • 150 g Butter (warm)

Alles verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen

2. Belag 

Ca. 300 g geputzte, frische Morcheln in Butter anschwitzen, mit Port u. Madeira ablöschen, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer zum Abschmecken. (evtl. den Morchelbelag mit ca. 300 g blanchiertem weißen Spargel mischen)

3. Guss

  • Je 100 g  geriebener Emmentaler und Greyerzer
  • 50 g Mehl
  • 2 dl Sahne
  • 2 dl Milch
  • 2-3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat

 

ZUBEREITUNG
Teig ausrollen, die Form damit auskleiden. Mit den Morcheln (Alternativ Spargel) belegen, den Guss darüber geben. Bei 200°C auf der untersten Schiene 30-40 Minuten backen.

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