Dass Sterneköche nicht immer auf Foie gras, Hummer und Kaviar setzen, bekräftigen sie immer wieder. Auch der renommierte Spitzenkoch Hans Haas (Tantris, 2 Sterne) ist mit bodenständiger Küche aufgewachsen, weiß die saisonalen und regionalen Genüsse zu schätzen. Jetzt kommt wieder eine seiner Lieblingsstangen zutage: Rhabarber. Hier das Rezept vom Sternekoch, das ganz fix geht und dennoch eine süß-saure Sommerdessert-Überraschung ist.
Foto ©foodhunter
Zutaten
- 8 Rhabarberstangen
- 50 g Himbeeren
- 200 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 1 Vanillestange
- 1 Zimtstange
- 1 Ingwerscheibe
- Vanilleeis
Zubereitung
- 8 Rhabarberstangen schälen, schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in ein tiefes Blech legen und mit 50 g Himbeeren bestreuen.
- 200 g Zucker mit 50 g Wasser, geschlitzter Vanillestange, Zimtstange und Ingwerscheibe aufkochen.
- Alles inkl. der Gewürze über den Rhabarber gießen, mit Alufolie zudecken und im Backofen bei 160° C ca. 20 – 30 min. weich dünsten.
- Pur oder mit Vanilleeis servieren.
Gut zu wissen:
- Rhabarber gehört botanisch betrachtet zum Gemüse. Am 24. Juni ist seine Saison vorbei.
- Er schmeckt herb-sauer, wird meist zu Kompott oder Konfitüre verarbeitet, schmeckt aber auch und auf Kuchen sowie in süßen Hauptspeisen.
- Ernährungsexperten der Landwirtschaftskammer weisen auf den hohen Gehalt an Vitamin C hin. Aber auch Kalium enthält Rhabarber reichlich. Die Stangen bestehen zu 95 Prozent aus Wasser, besitzen viel Vitamin C und sind mit rund 20 Kalorien je 100 Gramm kalorienarm.
- Frischer Rhabarber ist an seinen festen, glänzenden Stangen zu erkennen. Während grüne Stangen einen eher sauren Geschmack aufweisen, sind rote deutlich milder und besitzen ein zartes Himbeeraroma.