Unser erster Weg auf Sylt führt zur Sylter Royale und dem Restaurant Dittmeyer’s Austern Compagnie. Hier erwarten uns Spezialitäten rund um die berühmte Auster, die es nur selten gibt: geräuchert, gratiniert, als Tatar, überbacken, oder pur als wilde Auster, handgesammelt.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos © Foodhunter
Es ist die letzte Speisung vor einer Sylter Fastenwoche, die wir uns vorgenommen haben. „Ihr seid verrückt ausgerechnet auf Sylt fasten zu wollen.“ Da mögen die Freunde recht haben, doch momentan denken wir daran noch nicht. Wir erleben Sylt im Sonnenschein, haben einen Platz im Strandkorb und uns erwarten Sylter Royale in allen nur erdenklichen Variationen. Direkt vor der Küste gesammelt und gezüchtet und damit frischer als frisch.
Wir bestellen sechs Sylter Royal, Austern pur, sie werden mit Zitronenscheiben serviert. Wir bevorzugen eine Vinaigrette. „Kein Problem, bringe ich“, sagt der flinke Ober. Früher kam die Vinaigrette kostenlos dazu, heute kostet ein vorab gefülltes Mini-Gläschen und könnte geschmacklich raffinierter sein. Die Austern tadellos, dazu ein badischer Grauburgunder – a perfect match.
Danach Experimentierfreude: geräucherte Auster, lauwarm, frisch aus dem Ofen. Der Räuchergeschmack überdeckt allerdings die zarte Auster, würden wir nicht noch einmal bestellen.
Exzellent die Austern in Knoblauchbutter, den Schnecken nicht unähnlich, sehr gut auch Austern-Tatar mit Tomaten und Austern mit Kräutern.
Frisches Octopus-Carpaccio rundet unseren letzten kulinarischen Hochgenuss vor der Fastenwoche ab. Auf Brot und Butter haben wir natürlich verzichtet.
Dittmeyer´s Austern-Compagnie
Hafenstraße 10-12
25992 List / Sylt
Tel. 04651 – 877525