von foodhunter
Kategorie: Rezepte

Safran-Limetten-Risotto

Safran-Limetten-Risotto

Auf einem foodhunter-Event bereitet Shane es in einem riesigen Topf zu und schon der Duft von Zitrone, Thymian und Safran lässt den Umstehenden das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Safran-Limetten-Risotto von Shane McMahon ist ein Knaller und gar nicht so schwer nachzumachen. Hier das Rezept. 

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 10 g frischer Kurkuma, geschält in feine Scheiben geschnitten (Alternativ: Pulver)
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Kaffirblätter
  • 300 g Risotto-Reis
  • Salz
  • ca. 20 Safranfäden
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 100 ml Weißwein
  • 1,5 l heißer Geflügelfond
  • 1 Limette
  • 50 g Parmesan
  • 20 Kirschtomaten

ZUM ANRICHTEN

  • eine Handvoll Basilikumblätter
  • Alternativ geht auch Rucola
  • einige Zweige Zitronenthymian
  • 1/2 Limette

 

ZUBEREITUNG

  • Zwiebel in feine Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch schälen und mit der Hand platt drücken. Frühlingszwiebeln waschen. putzen, in grobe Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Kaffirblätter darin anschwitzen. Risotto-Reis dazugeben und ein paar Minuten mit angehen lassen. Leicht salzen.
  • Safranfäden einstreuen, Zitronenthymian-Zweige und Kurkuma zugeben. Alles ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
  • Mit Weißwein ablöschen und den Alkohol bei mittlerer Hitze verkochen lassen. Danach den Reis mit dem heißen Fond bedecken (nicht alles auf einmal!) und langsam köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Hat der Reis die Flüssigkeit aufgenommen, etwas Fond nachgießen. So lange wiederholen bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
  • Während der Reis kocht, die Limette schälen und filetieren (mit dem Messer zwischen die Häutchen fahren und Fruchtfleisch freilegen). Filets und Saft in eine Schüssel geben.
  • Reis bissfest? Dann Thymian-Zweige und Kaffir-Blätter aus dem Risotto fischen. Parmesan reiben, dem Risotto zugeben, umrühren. Limetten-Filets und Saft zugeben. Frühlingszwiebeln und Kirschtomaten unterheben.
  • Risotto in einen Teller geben, mit Basilikumblättern oder Rucola und Thymianblättchen dekorieren, einen Spitzer Limettensaft darüber, die Schale der Limette in feinen Zesten on top aufs Risotto rieseln lassen. Fertig.

 

Arrow right icon