Für einen Festtag soll ein saftiger Schokoladenkuchen her. Also stöbern wir im Netz, bis wir ein Rezept entdeckten, das unser Interesse findet. Inzwischen können wir sagen: spektakulär!
„Noch nie so einen sensationellen Schokoladenkuchen gegessen!” Die Gäste stets hingerissen. – Sicher auch, weil dieser Schokoladenkuchen von uns die allerbesten Zutaten erhält. Hier das Rezept.
Autorin Sabine Ruhland,
Fotos ©Foodhunter
Mit dem Zählen der Kalorien sollten Sie gar nicht erst anfangen, denn allein 500 g Schokolade … nun ja. Dafür ist dieser Schokoladenkuchen die saftigste Verführung seit es Schokoladenkuchen gibt.
Zutaten
500 g dunkle Kuvertüre
(bei uns Fair Trade Bio-Schokolade mit 75 % Kakao-Anteil)
300 g Bio-Butter
70 ml frisch gepresster Orangensaft
8 Bio-Eier
300 g Zucker
1 Vanilleschote
45 g Bio-Mehl
1 Prise Salz
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Springform einfetten.
- Die Schokolade grob zerkleinern, mit der Butter in einer Schüssel über heißem Wasser schmelzen lassen. Orangensaft einrühren.
- Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die geschmolzene Schokolade mit der Zucker-Ei-Masse, dem Mehl und der Prise Salz in eine Rührschüssel und alles gut mit einem Löffel verrühren.
- Den Teig in die Form füllen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 25 – 35 Minuten backen. Tipp: mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig am Holzstäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Erst dann vom Formboden nehmen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
- Wenn Schlagsahne dazu, dann bitte richtige und keine Sprühsahne!