Die Weine sind unbeschwert. “Der Custoza muss frisch, fruchtig und jung sein “, sagt Silvia Bonomo. “Vintage ist bei uns nicht gefragt.” Weshalb das Weingut Monte del Frá mit seinen inzwischen 140 ha Rebland in erster Linie Wein für die italienische Lebensart macht. “Die möchten wir auch den Besucher und Touristen vermitteln.” So hat sich Monte del Frá in eine Eventlocation verwandelt mit Kochkursen im ausgebauten Weinkeller, Tastings und Seminaren.
Autor Sabine Ruhland, Fotos ©foodhunter
Der “Lo Scianco Brut Spumante Custoza doc” hat alles, was es für einen italienischen Sommerabend braucht. Ein fruchtig-leichter prickelnder Tropfen, den es im Weingut für 6 Euro zu kaufen gibt.
Weitaus gehaltvoller der “Custoza Superiore doc Vigneto Ca’ del Magro”, ausgezeichnet mit Gläsern im Weinführer Gambero Rosso. “Cà del Magro ist ein alter Weinberg, sieben Hektar, mit über 40-jährigen Rebstöcken. Bedingt durch das Alter des Weinbergs gedeihen die Rebstöcke nach der Pergola-Erziehung, jedoch mit einem niedrigen Ertrag, der bei zwei Kilo pro Rebstock liegt”, erklärt Silvia.
Sanfte Pressung, Ausbau und 4-monatige Lagerung in kleinen Eichenfässern für etwa 4 Prozent der Trauben, die restlichen Trauben werden in Stahltank bei kontrollierter Temperatur bis Mai auf ihrer Hefe ausgebaut. Anschließend lagern die Weine noch 6 Monate auf der Flasche bevor sie in den Verkauf kommen. Ein trockener Weißwein, ausgewogen, gute Struktur mit einem langen, angenehmen Finale. Preis vor Ort: 7 Euro die Flasche.
Um Besuchern Wein, Esskultur und Lebensart näher zu bringen hat das Weingut seine Keller modern ausgebaut. Offene Küche, viel Platz – das lockt die Gäste an. Die haben die Qual der Wahl: anderthalbstündiger Kellereibesuch und Verkostung (2-60 Personen) oder Kochkurse mit passender Weinbegleitung für 2-20 Personen, Dauer ca. 4 Stunden oder Feste feiern mit einem Theme, beispielsweise Käseseminar.
Azienda Agricola Monte del Frà
Strada Custoza, 35
Sommacampagna 37066 (VR) Italia
tel +39 045 510490
www.montedelfra.it